Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Bij Kakao Indonesia
Abstract
CHAIRUL, The Analysis on the Factors which Influence the Export of Indonesian Cocoa Beans. (Supervised by Dr. Ir. Rahmanta, M.Si as the Chairperson, and Dr. Ir. Tavi Supriana, MS. as the Member).
Cocoa beans are one of the primary commodities of the Indonesian plantation and the plantation superior export commodity. Since 2010, the export of cocoa beans has tended to decrease because of the government policy in export duty on cocoa beans. The objective of the research was to analyze some factors which influenced Indonesian export of cocoa beans. The data consisted of time series data of 1981-2012 and analyzed by using multiple regression analysis; Ordinary Least Square (OLS) with an SPSS version 17 software program was used for the estimation method.
The result of the analysis showed that, partially, the variables of the production and the export of cocoa beans in the previous year indicated positive and significant influence. The domestic and international price of cocoa beans did not have any significant influence, while the government policy in the application of export duty on cocoa beans indicated negative but significant influence. CHAIRUL. Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Biji Kakao Indonesia (Di bawah bimbingan Dr. Ir. Rahmanta, MSi sebagai ketua dan Dr. Ir. Tavi Supriana, MS sebagai anggota).
Biji kakao merupakan salah satu komoditas primer perkebunan Indonesia dan merupakan komoditas ekspor unggulan perkebunan. Mulai tahun 2010 ekspor biji kakao cenderung menurun diduga disebabkan oleh kebijakan pemerintah berupa penerapan bea keluar terhadap biji kakao. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor biji kakao Indonesia. Data yang digunakan yaitu data time series tahun 1981-2012. Metode analisis yang digunakan adalah model analisis regresi berganda dan metode estimasi yang digunakan adalah Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 17.
Hasil analisis menunjukkan: Secara parsial, variabel produksi biji kakao dan ekspor biji kakao tahun sebelumnya menunjukkan pengaruh yang positif dan signifikan. Harga domestik biji kakao dan harga internasional biji kakao tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Sedangkan kebijakan pemerintah berupa penerapan bea keluar terhadap biji kakao menunjukkan pengaruh yang negatif dan signifikan.
Collections
- Master Theses [287]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Strategi Pemasaran dan Penggunaan KakaoTalk (Studi Korelasional Iklan KakaoTalk versi “beli 1 gratis 1” terhadap Penggunaan KakaoTalk di Kalangan Mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Sumatera Utara)
Nuansyara, Ade Tia (Universitas Sumatera Utara, 2015)This research entitled Marketing Strategic and useful of KakaoTalk (Corelation Study of KakaoTalk Advertise “Buy 1, Get 1” Version to Useful of KakaoTalk among Students of Social Science and Political Science Faculty ... -
Uji Lama Pencucian dan Lama Pengeringan Biji Kakao dengan Menggunakan Alat Pencuci Biji Kakao Tipe Sentrifuse terhadap Mutu Bubuk Kakao
Zebua, Andreas T (Universitas Sumatera Utara, 2012)This study was conducted to determine the effect of laundering using cocoa beans-washer centrifuge type and drying time of cacao beans (Theobroma cacao) to the quality of cocoa powder. This research used factorial ... -
Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Pemberian Kompos Kulit Buah Kakao dan Pupuk NPK (16:16:16)
Depari, Brian Pratama (Universitas Sumatera Utara, 2017)BRIAN PRATAMA DEPARI : Respon Pertumbuhan Bibit Kakao (Theobroma Cacao L.) Terhadap Pemberian Kompos Kulit Buah Kakao Dan Pupuk NPK (16:16:16) dibimbing oleh Ferry Ezra T. Sitepu dan Jonatan Ginting Penelitian dilaksanakan ...
