Pengaruh Berat Molekul Kitosan Nanopartikel sebagai Penyalut Vitamin E untuk Menyerap Asam Lemak Bebas (ALB) dalam Minyak Goreng Curah
View/ Open
Date
2010Author
Suyoto
Advisor(s)
Agusnar, Harry
Alfian, Zul
Metadata
Show full item recordAbstract
Chitosan is one of the medium which is used as absorber of free fatty acids in
palm oil. The making of chitosan nanoparticles is intended to make the absorbtive
power of the chitosan effective on the free fatty acids in palm oil by expanding the
surface of the chitosan. Kinetic theory of quick tealction states that the wider the
surface of a substance the faster the reaction of the chitosan nanoparticles as the
coat of vitamin E is needed to find out how mach chitosan nanoparticles solution
coating vitamin E is effective to absorb free fatty acids in palm oil. It appears from
the medium and high molecule weight that chitosan nanoparticles as the coat of
vitamin E writh high molecule weight and great concentration has bigger absorbtive
power on free fatty acids in palm oil. Spectroscopic analysis FT IR shows that
the length of wave N-H = 3425,3 cm-1 ; C-H = 2877,6 cm-1 ; C=O = 1608,5
cm-1 ; C-N = 1390,9 cm-1. This data shows that there is chitosan compound
in the solution. The FESEM analysis is found wider and flat surface of chitosan
nanoparticles that it is possible to absorb free fatty acids in palm oil. Kitosan merupakan salah satu medium yang digunakan sebagai penyerap (absorbsi)
Asam Lemak Bebas (ALB) dalam minyak goreng curah. Pembuatan kitosan
nanopartikel bertujuan untuk mengefektifkan daya serap (absorbsi) kitosan terhadap
Asam Lemak Bebas (ALB) dalam minyak goreng curah dengan cara memperluas
permukaan kitosan tersebut. Teori kinetika laju reaksi menyatakan bahwa
semakin luas permukaan suatu zat, maka reaksi akan semakin cepat. Variasi
konsentrasi larutan kitosan nanopartikel sebagai penyalut vitamin E diperlukan
untuk mengetahui pada konsentrasi berapa larutan kitosan nanopartikel yang
bersalut vitamin E efektif untuk menyerap Asam Lemak Bebas (ALB) dalam
minyak goreng curah. Ternyata dari berat molekul sedang dan tinggi didapatkan
bahwa kitosan nanopartikel sebagai penyalut vitamin E dengan berat molekul
tinggi dan konsentrasi besar mempunyai daya serap yang lebih besar terhadap
Asam Lemak Bebas (ALB) dalam minyak goreng curah. Analisa spektroskopi
FTIR menunjukkan bahwa panjang gelombang N - H = 3425,3 cm−1 ; C - H =
2877,6 cm−1 ; C = 0 = 1608,5 cm−1 ; C - N = 1390,9 cm-1. Data ini menunjukkan
bahwa terdapat senyawa kitosan dalam larutan tersebut. Analisa FESEM
didapatkan permukaan kitosan nanopartikel yang lebih besar dan merata, sehingga
memungkinkan untuk menyerap (mengabsorbsi) Asam Lemak Bebas (ALB)
dalam minyak goreng curah.
Collections
- Master Theses [374]