Show simple item record

dc.contributor.advisorAgusnar, Harry
dc.contributor.advisorAlfian, Zul
dc.contributor.authorSuyoto
dc.date.accessioned2021-07-27T07:30:50Z
dc.date.available2021-07-27T07:30:50Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/37925
dc.description.abstractChitosan is one of the medium which is used as absorber of free fatty acids in palm oil. The making of chitosan nanoparticles is intended to make the absorbtive power of the chitosan effective on the free fatty acids in palm oil by expanding the surface of the chitosan. Kinetic theory of quick tealction states that the wider the surface of a substance the faster the reaction of the chitosan nanoparticles as the coat of vitamin E is needed to find out how mach chitosan nanoparticles solution coating vitamin E is effective to absorb free fatty acids in palm oil. It appears from the medium and high molecule weight that chitosan nanoparticles as the coat of vitamin E writh high molecule weight and great concentration has bigger absorbtive power on free fatty acids in palm oil. Spectroscopic analysis FT IR shows that the length of wave N-H = 3425,3 cm-1 ; C-H = 2877,6 cm-1 ; C=O = 1608,5 cm-1 ; C-N = 1390,9 cm-1. This data shows that there is chitosan compound in the solution. The FESEM analysis is found wider and flat surface of chitosan nanoparticles that it is possible to absorb free fatty acids in palm oil.en_US
dc.description.abstractKitosan merupakan salah satu medium yang digunakan sebagai penyerap (absorbsi) Asam Lemak Bebas (ALB) dalam minyak goreng curah. Pembuatan kitosan nanopartikel bertujuan untuk mengefektifkan daya serap (absorbsi) kitosan terhadap Asam Lemak Bebas (ALB) dalam minyak goreng curah dengan cara memperluas permukaan kitosan tersebut. Teori kinetika laju reaksi menyatakan bahwa semakin luas permukaan suatu zat, maka reaksi akan semakin cepat. Variasi konsentrasi larutan kitosan nanopartikel sebagai penyalut vitamin E diperlukan untuk mengetahui pada konsentrasi berapa larutan kitosan nanopartikel yang bersalut vitamin E efektif untuk menyerap Asam Lemak Bebas (ALB) dalam minyak goreng curah. Ternyata dari berat molekul sedang dan tinggi didapatkan bahwa kitosan nanopartikel sebagai penyalut vitamin E dengan berat molekul tinggi dan konsentrasi besar mempunyai daya serap yang lebih besar terhadap Asam Lemak Bebas (ALB) dalam minyak goreng curah. Analisa spektroskopi FTIR menunjukkan bahwa panjang gelombang N - H = 3425,3 cm−1 ; C - H = 2877,6 cm−1 ; C = 0 = 1608,5 cm−1 ; C - N = 1390,9 cm-1. Data ini menunjukkan bahwa terdapat senyawa kitosan dalam larutan tersebut. Analisa FESEM didapatkan permukaan kitosan nanopartikel yang lebih besar dan merata, sehingga memungkinkan untuk menyerap (mengabsorbsi) Asam Lemak Bebas (ALB) dalam minyak goreng curah.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectKitosanen_US
dc.subjectKitosan Nanopartikelen_US
dc.subjectKitosan Nanopartikel Bersalut Vitamin Een_US
dc.subjectAbsorbsien_US
dc.titlePengaruh Berat Molekul Kitosan Nanopartikel sebagai Penyalut Vitamin E untuk Menyerap Asam Lemak Bebas (ALB) dalam Minyak Goreng Curahen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM087006028
dc.description.pages59 Halamanen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record