Penyelidikan Umur Simpan Bika Ambon dengan Film Layak Makan Berbasis Pati Ubi Kayu
View/ Open
Date
2010Author
Siahaan, Helbine
Advisor(s)
Wirjosentono, Basuki
Muis, Yugia
Metadata
Show full item recordAbstract
Research of edible film based on cassava starch and powder of cassava wood,
with glycerol as plasticizer, has been done to improve expiry period of "Bika Ambon".
This research use Labuza acceleration method to know application of the edible film
againts expiry period of "Bika Ambon". Test carried out to the edible film is water
resistant test, where as test againts expiry period are carbohydrate and protein
contens. The "Bika Ambon" samples were packaged using 4 different packing method
at temperature 300C, i.e.: K0, K1, K2 and K3 and 2 packaging method at 150C, i.e.:
K0 and K1. The results showed that preparation of the best edible film is : mixture of
10 g cassava starch, 0,5 g powder of cassava wood, 1 g glycerol, 120 g water, which
has water resistant: 71,43 %. During preservation at 300C and 150C the best
packaging method is K1 i.e.: edible film, which be able to increase expiry period of
"Bika Ambon" from 4 to 7 days. Penelitian tentang kemasan film layak makan berbasis pati ubi kayu dan serbuk
batang ubi kayu dengan pemlastis gliserol telah dilakukan terhadap umur simpan bika
ambon. Penelitian ini menggunakan metode Labuza akselerasi untuk mengetahui
aplikasi kemasan film layak makan terhadap umur simpan bika ambon. Uji yang
dilakukan terhadap kemasan film layak makan yaitu uji ketahanan air sedangkan
untuk uji umur simpan dilakukan uji karbohidrat serta uji protein. Sampel bika ambon
yang dikemas dengan 4 kemasan yang berbeda yaitu K0, K1, K2, dan K3 pada
temperatur 300C dan 2 kemasan pada temperatur 150C yaitu K0 dan K1. Hasilnya
menunjukkan bahwa preparasi kemasan film layak makan yang terbaik dibuat dari
campuran 10 g pati ubi kayu , 0,5 g serbuk batang ubi kayu , 1 g gliserol dan 120 g air
mempunyai ketahanan air 71,43 %. Pada penyimpanan 300C maupun 150C kemasan
yang terbaik adalah K1
( kemasan film layak makan ) yang dapat memperpanjang umur simpan bika ambon
dari 4 hari menjadi 7 hari.
Collections
- Master Theses [374]