Show simple item record

dc.contributor.advisorSiregar, Gontar Alamsyah
dc.contributor.advisorDairi, Leonardo Basa
dc.contributor.authorHaloho, Lahi Putra
dc.date.accessioned2021-07-28T06:23:33Z
dc.date.available2021-07-28T06:23:33Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/38065
dc.description.abstractThe Differences Level Of Adiponectin Between Positive And Negative Helicobacter Pylori Gastritis And Its Correlation With Nutritional Status Lahi Putra Haloho, Gontar Alamsyah Siregar Division of GastroEnteroHepatology, Department of Internal Medicine, Faculty of Medicine, Universitas Sumatera Utara Introduction: Gastritis is an inflammatory process in the gastric mucosa and submucosa in response to injury, which can be acute or chronic. Helicobacter pylori bacterial infection is the most common cause of chronic gastritis active throughout the world. The incidence of gastritis increases gradually because adiponectin levels decrease, this is because adiponectin protects the stomach from increased gastric acid through the anti-inflammatory effect of adiponectin. Aim: The purpose of this study was to determine the relationship between adiponectin and H. pylori gastritis and to find the relationship between adiponectin and nutritional status in H. pylori gastritis patients. Methods: This study is a descriptive study with a cross sectional approach. The study will be conducted in July 2019 - December 2019 at the Endoscopic Unit of H. Adam Malik Hospital and Permata Bunda Hospital Medan, North Sumatra. The target population of the study was gastritis patients, while the affordable population was gastritis patients who came to H. Adam Malik Hospital and Permata Bunda Hospital Medan. Result: From 60 patients enrolled in the study, 34 (56,7%) were male and 26 (36%) were female. The mean age 46,5 and the most subjects were Bataknese. In this study 29 patients were HP + (48,3%) and 31 patients HP – (51,7%), and the mean BMI in HP + and HP – groups was 24,22±4 and 22,53±3, respectively, and it was not statiscally significant (p=0,103). Conclusion: In this study, there was difference adiponectin level between H. pylori infection, that hipoadiponectinemia has increased risk H. pylori infection. This study also found adiponectin serum was lower in higher BMI and abdominal circumference.en_US
dc.description.abstractTingkat Perbedaan Adiponekin Antara Positif Dan Negatif Helicobacter Pylori Gastritis Dan Korelasinya Dengan Status Gizi Lahi Putra Haloho, Gontar Alamsyah Siregar Divisi GastroEnteroHepatologi, Departemen Penyakit Dalam, Fakultas Kedokteran, Universitas Sumatera Utara Introduksi: Gastritis adalah proses peradangan dalam mukosa lambung dan submukosa sebagai respons terhadap cedera, yang dapat akut atau kronis. Infeksi bakteri helicobacter pylori adalah penyebab paling umum gastritis kronis aktif di seluruh dunia. Kejadian gastritis meningkat secara bertahap karena kadar adiponectin menurun, hal ini dikarenakan adiponectin melindungi lambung dari peningkatan asam lambung melalui efek anti-inflamasi adiponectin. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan antara adiponectin dan H. pylori gastritis dan untuk menemukan hubungan antara adiponectin dan status gizi pada pasien gastritis H. pylori. Metode: Penelitian ini adalah studi deskriptif dengan pendekatan penampang. Kajian akan dilakukan pada Juli 2019 - Desember 2019 di Unit Endoskopi RSUP H. Adam Malik dan RS Permata Bunda Medan, Sumatera Utara. Target populasi penelitian adalah pasien gastritis, sedangkan penduduk yang terjangkau adalah pasien gastritis yang datang ke RSUP H. Adam Malik dan RS Permata Bunda Medan. Hasil: Dari 60 pasien yang terdaftar dalam penelitian ini, 34 (56,7%) berjenis kelamin laki-laki dan 26 (36%) adalah perempuan. Usia rata-rata 46,5 dan mata pelajaran terbanyak adalah bahasa Batak. Dalam penelitian ini 29 pasien adalah HP + (48,3%) dan 31 pasien HP – (51,7%), dan BMI rata-rata di HP + dan HP – grup adalah 24.22±4 dan 22.53±3, dan itu tidak signifikan secara statis (p = 0.103). Kesimpulan: Dalam penelitian ini, ada perbedaan tingkat adiponekin antara infeksi H. pylori, bahwa hipoadiponectinemia telah meningkatkan risiko infeksi H. pylori. Penelitian ini juga menemukan serum adiponectin lebih rendah dalam IMT yang lebih tinggi dan lingkar perut. Kata Kunci : Gastritis, H. pylori, Adiponectin,en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectGastritisen_US
dc.subjectH. pylorien_US
dc.subjectAdiponectinen_US
dc.subjectStatus Nutrisien_US
dc.titleHubungan Kadar Adiponektin antara Gastritis H.Pylory Positif dan Negatif Serta Korelasinya dengan Status Nutrisien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM167101016
dc.description.pages80 Halamanen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record