dc.contributor.advisor | Lubis, Zulkifli | |
dc.contributor.advisor | Rusmarilin, Herla | |
dc.contributor.author | Siregar, Meiyanni Adawiyah | |
dc.date.accessioned | 2021-07-31T06:53:39Z | |
dc.date.available | 2021-07-31T06:53:39Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/38654 | |
dc.description.abstract | Some type of Dioscorea that grown in Indonesia have not been fully
utilized, one tuber gadung. Gadung ( Dioscorea hispida Dennts) is a kind of tuber
that grows wild int the woods and not difficult to get and potentially be used as
glucose syrup. Hydrolysis of starch into glucose syrup can be done with acid or
enzymes. In the hydrolysis process to make glucose syrup in composed of two
phase, liquefaction and saccarification. Glucose syrup is sweetened foods and
beverages in the form of a liquid, odorless, and colorless but has a sweet taste.
This is study aim to determine the effect of pH and saccaharification time against
enzymatic hydrolysis of glucose syrup yam tuber starch.
This study was conducated experimentally by using completely
randomized design (2 factor 3 replications). The result showed that pH 4, 5, 6 and
7 and saccarification time 24, 36, 48 and 60 hours and interaction effect of pH and
saccarification time to yield, reducing sugar, dextrose equivalent, total dissolved
solids, and the viscosity of glucose syrup. The most optimal pH is 5, the most
optimal saccarification time 48 hours and the best interaction is pH 5 and 60 hour
saccarification time. | en_US |
dc.description.abstract | Beberapa jenis Dioscorea yang tumbuh di Indonesia belum dimanfaatkan
secara maksimal, salah satunya umbi gadung. Gadung (Dioscorea hispida Dennst)
adalah jenis umbi yang tumbuh liar di hutan dan tidak sulit mendapatkannya dan
berpotensi dimanfaatkan sebagai sirup glukosa. Hidrolisis pati menjadi sirup
glukosa dapat dilakukan dengan bantuan asam atau enzim. Pada proses hidrolisis
untuk pembuatan sirup glukosa terdiri dari dua tahap, yaitu dengan likuifikasi dan
sakarifikasi. Sirup glukosa adalah pemanis makanan dan minuman yang
berbentuk cairan, tidak berbau dan tidak berwarna tetapi memiliki rasa manis.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pH dan waktu sakarifikasi
terhadap sirup glukosa hasil hidrolisis enzimatis pati umbi gadung.
Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimen dengan menggunakan
rancangan acak lengkap (2 faktor 3 ulangan). Hasil penelitian menunjukkan
bahwa pH 4, 5, 6 dan 7, waktu sakarifikasi 24, 36, 48, dan 60 jam dan interaksi
pH dan sakarifikasi berpengaruh dengan rendemen, gula reduksi, dekstrosa
equivalen, total padatan terlarut, dan viskositas sirup glukosa. pH yang paling
optimal adalah 5, waktu sakarifikasi yang paling optimal adalah 48 jam dan
interaksi terbaik adalah pH 5 dan waktu sakarifikasi 60 jam. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Gadung | en_US |
dc.subject | Hidrolisis Enzimatis | en_US |
dc.subject | α-Amilase | en_US |
dc.subject | Glukoamilase | en_US |
dc.subject | Sirup Glukosa | en_US |
dc.title | Hidrolisis Pati Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Secara Enzimatis pada Pembuatan Sirup Glukosa | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM127051009 | |
dc.description.pages | 109 Halaman | en_US |
dc.description.type | Tesis Magister | en_US |