dc.description.abstract | The aim of this research was to investigate the effect of salinity level on the
divesity of fungi and the carbohydrates and protein content from A. marina leaf litter
during the decomposition process. This research conducted at the Mangrove forest of
Kalangan Teluk Tapian Nauli, Aek Horsik village, Badiri, Central Tapanuli, North
Sumatera, Microbiology Laboratory of FMIPA USU and at Laboratory of
Technology and Industrial Chemistry (PTKI), Medan. This research used randomized
complete design with two factors, the first factor was the decomposition time of A.
marina leaf litter (T0 = control; T1 = fifteen days; T2 = thirty days; T3 = forty five
days T4 = sixty days; T5 = seventy five days; T6 = ninety days; T7 = one hundred
and five days; T8 = one hundred and twenty days) and the second factor was the
salinity levels (S1 = 0-10 ppt; S2 = 10-20 ppt; S3 = 20-30 ppt; S4 = >30 ppt).
The results of this research showed that totally 22 species of fungi were
isolated from A. marina leaf litter during decomposition at various salinity level. The
highest species of fungi was 17 species at 0-10 ppt and 10-20 ppt salinity level,
whereas the lowest species of fungi was 6 species at control. The highest population
of fungi was 17.16 x 102 CFU/ml at >30 ppt salinity level. The lowest population of
fungi was 11.65 x 102 CFU/ml at control. The frequency of the fungi species
colonization during the decomposition process at various salinity level ranged from
12.5 to 100%. The highest species diversity indexs of fungi was 2.74 at 10-20 ppt
salinity level and the lowest was 1.35 at control. The highest carbohydrates contain
on A. marina leaf litter during decomposition a long 75 days at 0-10 ppt salinity level
was 18.370%. The highest protein contain on A. marina leaf litter during
decomposition a long 105 days at 0-10 ppt salinity level was 4.526%. | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat salinitas terhadap
keanekaragaman jenis fungi dan kandungan karbohidrat dan protein serasah daun A.
marina yang mengalami proses dekomposisi. Penelitian ini dilakukan di hutan
mangrove Kalangan Teluk Tapian Nauli, Desa Aek Horsik, Badiri, Tapanuli Tengah
Sumatera Utara, Laboratorium Mikrobiologi FMIPA USU dan di Laboratorium
Pendidikan Teknologi Kimia Industri, Medan. Penelitian ini menggunakan metode
rancangan acak lengkap faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor pertama adalah waktu
pengambilan serasah (T0 = kontrol; T1 = hari ke-15; T2 = hari ke-30; T3 = hari ke-
45; T4 = hari ke-60; T5 = hari ke-75; T6 = hari ke-90; T7 = hari ke-105; T8 = hari ke-
120) dan Faktor kedua adalah tingkat salinitas (S1 = 0-10 ppt; S2 = 10-20 ppt; S3 =
20-30 ppt; S4 = >30 ppt).
Hasil penelitian menunjukkan terdapat 22 jenis fungi yang berasal dari serasah
daun A. marina yang mengalami proses dekomposisi pada berbagai tingkat salinitas.
Jumlah jenis fungi tertinggi dijumpai pada tingkat salinitas 0-10 ppt dan 10-20 ppt,
yaitu 17 jenis fungi dan jumlah jenis fungi terendah terdapat pada kontrol, yaitu 6
jenis. Populasi fungi tertinggi terdapat pada tingkat salinitas >30 ppt yaitu sebanyak
17,16 x 102 CFU/ml. Populasi fungi terendah terdapat pada kontrol yaitu sebanyak
11,65 x 102 CFU/ml. Frekuensi kolonisasi fungi untuk berbagai tingkat salinitas
berkisar antara 12,5% sampai 100%. Indeks keanekaragaman jenis fungi tertinggi
pada tingkat salinitas 10-20 ppt, yaitu 2,74 dan yang terendah terdapat pada kontrol,
yaitu 1,35. Kandungan karbohidrat tertinggi terdapat pada serasah daun A. marina
yang mengalami dekomposisi selama 75 hari pada tingkat salinitas 0-10 ppt, yaitu
18,370%. Kandungan protein tertinggi terdapat pada serasah daun A. marina yang
mengalami dekomposisi selama 105 hari pada tingkat salinitas 0-10 ppt, yaitu
4,526%. | en_US |