Efektifitas Pemberian Soyghurt terhadap Penurunan Kadar Kolesterol dalam Darah Mencit (Mus musculus) dengan Jumlah Bakteri Asam Laktat dan Suhu Inkubasi yang Optimum
View/ Open
Date
2011Author
Hasibuan, Rosmayani
Advisor(s)
Ilyas, Syafruddin
Rusmarilin, Herla
Metadata
Show full item recordAbstract
The research of yoghurt preparation using the lactic acid bacteria Lactobacillus
bulgaricus and Streptococcus thermophillus had conducted. This research aims
to study the effectiveness of yoghurt to decrease the cholesterol concentration of
mice. The research had been performed using design with two factors of
treatment, i.e : optimum incubation, temperature ( 30; 35; 40⁰C ) and treatment
application of yoghurt concentration ( 0.25; 0.5; 1% ). Analysis of the optimum
total colony of lactic acid bacteria is based on Standard Plate Count. Identification
of the the lactic acid bacteria was conducted with observation morphology
characteristic and biochemical test. The morphology characteristic was conducted
by Gram dying, while biochemical test was conducted by catalase test,
carbohydrate fermentation, motility, nitrate reductation and temperature test. The
results showed that the optimum temperature on preparation of yoghurt is 40⁰C
and the total colony is 1.63 x 109 CFU/ml, while the the treatment application of
yoghurt consentration 0.25%, 0.50%, and 1% toward mice indicated that the
cholesterol concentration of mice was decreasing i.e : 18.43%, 22.18% and
35.75%. The application of 1% yoghurt concentration gave the best result
significantly in 35.75%. Penelitian tentang pembuatan soyghurt dengan menggunakan bakteri asam laktat,
Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui efektifitas soyghurt dalam menurunkan kadar
kolesterol dalam darah mencit dengan jumlah bakteri asam laktat dan suhu
inkubasi yang optimum. Perlakuan suhu inkubasi pada pembuatan soyghurt
adalah 30⁰, 35⁰, dan 40⁰C. Analisa jumlah bakteri asam laktat berdasarkan
Standar Plate Count. Identifikasi jenis bakteri dilakukan dengan pengamatan
karakteristik morfologi dan uji biokimia. Karakteristik morfologi dilakukan
dengan pewarnaan Gram, sedangkan uji biokimia dilakukan dengan uji katalase,
fermentasi karbohidrat, motilitas, reduktase nitrat, dan uji ketahanan suhu. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa suhu yang optimal pada pembuatan soyghurt
adalah 40⁰C dengan jumlah koloni sebesar 1,63 x 109 CFU/ml. Pemberian
soyghurt dengan konsentrasi 0,25, 0,50 dan 1% kepada hewan uji (mencit)
menunjukkan pengaruh yang berbeda terhadap penurunan kadar kolesterol dalam
darah mencit, masing-masing 18,43, 22,18 dan 35,75%. Pemberian soyghurt
dengan konsentrasi 1% menunjukkan penurunan kadar kolesterol yang paling
significan yaitu 35,75%.
Collections
- Master Theses [249]