Peranan Gliserol Sebagai Plastisiser dalam Film Pati Jagung dengan Pengisi Serbuk Halus Tongkol Jagung
View/ Open
Date
2009Author
Pasaribu, Farida Arriany
Advisor(s)
Wirjosentono, Basuki
Muis, Yugia
Metadata
Show full item recordAbstract
Telah dilakukan penelitian pembuatan film pati jagung yang dibuat dari pati jagung dengan pemlastis gliserol sehingga diperoleh film yang tipis yang fleksibel dan elastis. Tujuan penelitian untuk menyelidiki peranan gliserol sebagai pemlastis dalam film pati jagung dengan variasi gliserol 3 gram, 4 gram, 5 gram, 6 gram, dan 7 gram untuk pati jagung 10 gram. Setelah dilakukan uji tarik dan kemuluran ternyata hasil yang optimum dengan pemakaian 3 gram gliserol. Penelitian berikutnya dengan mencampurkan 10 gram pati jagung, 3 gram gliserol dan serbuk halus tongkol jagung dengan variasi 1 gram, 2 gram, dan 3 gram. Hasil yang diperoleh berupa lembaran tipis yang diuji sifat mekaniknya (uji tarik dan kemuluruan), ternyata hasil yang optimum dengan pemakaian 10 gram pati jagung, 3 gram gliserol dan 2 gram serbuk halus tongkol jagung. Hasil pengujian menunjukkan bahwa fungsi serbuk halus tongkol jagung adalah sebagai penguat karena kekuatan tariknya semakin tinggi. Uji dengan mikroskop kamera menunjukkan struktur permukaan lebih rapat atau tidak transparan. Adapun hasil uji DTA menunjukkan film pati jagung mempunyai titik leleh sekitar 275OC. Dan uji FT-IR menunjukkan bilangan gelombangnya tidak mengalami perubahan yang berarti maka film pati jagung yang dihasilkan merupakan proses blending secara fisika karena tidak ditemukan gugus fungsi yang baru sehingga pati jagung memiliki sifat seperti komponen penyusunnya. Dari hasil uji tarik, uji DTA, uji mikroskop kamera, uji FT-IR dapat menunjukkan film pati jagung dapat dijadikan pembungkus makanan yang diharapkan dapat langsung dimakan tanpa harus dibuang karena terbuat dari bahan-bahan alami. The film research has been made about the corn starch which in made from corn starch with glycerin plastisizer so was gotten the thin film which flexible and elastic. The purpose of the research is to find out the meaning of glycerin as plastisizer in corn starch film with glycerin variety 3 grams, 4 grams, 6 grams, and 7 grams for corn starch 10 grams. After making tensile strength and elongation exactly it had optimal produce with using 3 grams glycerin. The next research by mixing 10 grams corn starch, 3 grams glycerin and the soft corncab with variety 1 gram, 2 grams and 3 grams. They got the produce as the thin sheet which is tested the mechanic provert (tensile strength and elongation) so the real optimal by using 10 grams corn starch, 3 grams glycerin and 2 grams soft corncab. The result exam showed thet the function of the soft corncab is as the strength because the pull strength is higher. Tested by Microsop Camera showed that the preface structure is closer or it isn’t transparent. The DTA tested showed, corn starch film has melted point about 275OC and FT-IR tested showed that the count of the wave isn’t change at all so the corn starch film showed is a blending process as a physic because can’t find another new function so corn starch has the character as the arranger component. From the tensile strength result, DTA tested, microscope camera tested and FT – IR tested can show that corn starch film can be made as the food parcel which is hoped the can be directly eaten without throwing it away because it was made from the natural materials.
Collections
- Master Theses [381]