Show simple item record

dc.contributor.advisorPertiwi, Dewi
dc.contributor.authorGustaviani, Maria Yolandita
dc.date.accessioned2021-08-18T03:29:28Z
dc.date.available2021-08-18T03:29:28Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/40294
dc.description.abstractLatar Belakang: Penggunaan formalin sebagai bahan tambahan dalam makanan telah dilarang oleh Kementrian Kesehatan dan tercantum dalam PERMENKES RI No. 722/MenKes/Per/IX/88. Namun demikian, terdapat beberapa kasus mengenai penggunaan formalin sebagai bahan pengawet pada ikan seperti ikan teri nasi. Sehingga dilakukan identifikasi kandungan formalin pada ikan teri nasi dengan menggunakaan pereaksi Asam Kromatropat sebagai pereaksi spesifik formalin sesuai dengan SNI ISO 14184 - 1: 2015. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada ikan teri nasi di Pasar Sambu Medan. Metode: Sampel diambil dari empat pedagang di Pasar Sambu Medan. Percobaan dilakukan dengan mendestilasi sampel, kemudian destilat ikan teri nasi tersebut diuji secara kualitatif dengan menggunakan pereaksi spesifik yaitu pereaksi asam kromatropat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua jenis sampel ikan teri nasi tidak mengandung formalin. Kesimpulan: Ikan teri nasi tidak mengandung formalin dan aman untuk dikonsumsi.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectformalinen_US
dc.subjectikan teri nasien_US
dc.subjectdestilasien_US
dc.subjectdestilaten_US
dc.subjectasam kromatropaten_US
dc.titleIdentifikasi Kandungan Formalin pada Ikan Teri Nasi (Stokhphorus commrsouli) di Pasar Sambu Medanen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM182410033
dc.description.pages45 Halamanen_US
dc.description.typeKertas Karya Diplomaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record