dc.contributor.advisor | Nasution, M. Pandapotan | |
dc.contributor.advisor | Silalahi, Jansen | |
dc.contributor.author | Supomo | |
dc.date.accessioned | 2021-08-18T06:58:02Z | |
dc.date.available | 2021-08-18T06:58:02Z | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/40385 | |
dc.description.abstract | Productivity and quality of broiler are serious problem for breeders. Many
studies were performed to solve these problems, such as utilization of natural
products. Several plants have ability to increase productivity and quality of
broiler. Objective of this study is to investigate effects of the ethanol extracts of
Andrographis paniculata (Burm.f.), Cucurma xanthorrhiza Roxb, Plectranhus
amboinicus Lour dan Carica papaya L. on productivity and quality of broiler.
The subject of research used is 60 tail DOC Strains preserved during 35
days of Cobb. Chickens kept in cages sized stage 1.5 x 1.5 m. It takes 15 built by
each patch contains 4 tail DOC. Experiment design used is complete with five
random draft treatment consists of controls (P0), herbal ethanol extract
Andrographis paniculata (Burm.f.), 0.02% (P1), ethanol extract Andrographis
paniculata (Burm.f.), and ethanol extract Cucurma xanthorrhiza Roxb 0.02%
(P2), ethanol extract Andrographis paniculata (Burm.f.), ethanol extract
Cucurma xanthorrhiza Roxb, ethanol leaf extract and Plectranhus amboinicus
Lour, 0.02% (P3) and ethanol extract Andrographis paniculata (Burm.f.), ethanol
extract Cucurma xanthorrhiza Roxb, ethanol leaf extract Plectranhus amboinicus
Lour, ethanol leaf extract Carica papaya L, 0.02% (P4). The parameters of
productivity covering the use of feed, the use of drinking water, body weight gain
and feed conversion and quality parameters include: crude protein fat and
cholesterol total. The Data obtained is analyzed with a (ANOVA).
The results showed that administering all types of herbal treatment of
ethanol extracts can improve productivity and quality of broiler compared to
controls (Sig < 0.05), this type of treatment is best to P4. The parameters of
productivity which includes: the largest body of Weighting for 5 weeks of
observation on the treatment P4 of 7514,37 g /4 tail, the use of feed on the
smallest of treatment P1 10515,28 g/4 tail and feed conversion smallest treatment
P4 that is equal to 10967,63 g/4 tail. Whereas, in the quality parameters which
includes: crude protein, crude fat and total cholesterol. The highest levels of
crude protein, namely in the treatment of P4 23,87%. The lowest levels of crude
fat, which is on the treatment of P2, and total cholesterol 10,51% lowest in
treatment of P4 149,07 mg/dl. | en_US |
dc.description.abstract | Produktivitas dan mutu ayam pedaging menjadi masalah yang cukup serius
bagi peternak. Banyak penelitian dilakukan untuk menyelesaikan permasalahan
tersebut, salah satunya dengan memanfaatkan produk bahan alam. Beberapa
tanaman diketahui memiliki kemampuan untuk meningkatkan produktivitas dan
mutu ayam pedaging. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak
etanol dari sambiloto (Andrographis paniculata (Burm.f.) Nees, temulawak
Cucurma xanthorrhiza Roxb, jinten (Plectranthus amboinicus Lour) dan pepaya
Carica papaya L.) terhadap produktivitas dan mutu ayam pedaging.
Subjek penelitian yang digunakan adalah ayam pedaging DOC Strain
Cobb. Sebanyak 60 ekor ayam dipelihara dalam kandang panggung berukuran 1,5
x 1,5 m selama 35 hari. Subjek penelitian dibagi menjadi 5 perlakuan di mana tiap
perlakuan terdiri dari 4 ekor. Percobaan ini dilakukan dengan tiga kali pengulangan
menggunakan metode rancangan acak lengkap. Perlakuan tersebut meliputi kontrol
(P0), ekstrak sambiloto 0,02% (P1), kombinasi ekstrak etanol temulawak dan
sambiloto 0,02% (P2), kombinasi ekstrak etanol sambiloto, temulawak, dan daun
jinten 0,02% (P3), kombinasi ekstrak etanol sambiloto, temulawak, daun jinten
dan daun pepaya 0,02% (P4). Parameter produktivitas meliputi pertambahan bobot
badan dan konversi pakan. Sedangkan parameter mutu meliputi kandungan lemak
kasar, protein kasar, dan total kolesterol. Data yang diperoleh dianalisis secara
statistik menggunakan analisis varian (ANAVA).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian semua jenis perlakuan
ekstrak etanol dari herbal dapat meningkatkan produktivitas dan mutu ayam
pedaging dibandingkan kontrol (sig<0,05), jenis perlakuan yang terbaik adalah P4.
Pada parameter produktivitas yang meliputi: Bobot badan terbesar selama 5
minggu pengamatan pada perlakuan P4 yaitu sebesar 7514,37 g/4 ekor,
penggunaan pakan terkecil pada perlakuan P1 yaitu sebesar 10515,28 g/4 ekor dan
konversi pakan terkecil pada perlakuan P4 .yaitu sebesar 10967,63 g/4 ekor.
Sedangkan pada parameter mutu yang meliputi: protein kasar, lemak kasar dan
kolesterol total. Kadar protein, tertingi yaitu pada perlakuan P4 sebesar 23,87 %.
Kadar lemak, terendah yaitu pada perlakuan P2 sebesar 10,51% dan kolesterol
total terendah pada perlakuan P4 yaitu sebesar 149,07 mg/dl. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | (Andrographis paniculata (Burm.f.), | en_US |
dc.subject | Cucurma xanthorrhiza Roxb, | en_US |
dc.subject | Plectranhus amboinicus Lour and Carica papaya L), | en_US |
dc.subject | Broiler, | en_US |
dc.subject | productivity, | en_US |
dc.subject | Quality | en_US |
dc.title | Pengaruh Pemberian Ekstrak Herbal terhadap Produktivitas dan Mutu Ayam Pedaging | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM097014005 | |
dc.description.pages | 137 Halaman | en_US |
dc.description.type | Tesis Magister | en_US |