Efek Antidiabetes dari Ekstrak Kelopak Bunga Rosela (Hibiscus Sabdariffa L.) terhadap Mencit yang Diinduksi Streptozotocin
View/ Open
Date
2012Author
Hutagaol, Resemary Yuliana
Advisor(s)
Haro, Ginda
Metadata
Show full item recordAbstract
Diabetes mellitus is a symptom that can be characterized by chronic hyperglycemia and impaired metabolism of carbohydrates, fats and proteins associated with the lack of insulin secretion or insulin action both in absolute and relative terms. Treatment with drugs distributed on the market either relatively more expensive because of its use in the long term or have considerable side effects.
Previous studies show that roselle calyces have a potent antidiabetic activity. Therefore the research of antidiabetic activity of n-hexane, ethyl acetate and ethanol extracts of roselle calyces (Hibiscus sabdariffa L.) has been conducted in order to improve the utilization of herbs and natural antidiabetic and the information can be useful in extracting roselle calyces in order to obtain the optimal antidiabetic effect.
Roselle calyces extract was made by means of stratified percolation using n-hexane as solvent followed by ethyl acetate, and the last solvent is ethanol, then the macerate respectively was concentrated by rotary vacuum evaporator. Then the test of Antidiabetic activity was conducted consisting of 11 treatment groups, ie groups of CMC suspension 0.5% as a negative control; glibenclamide 0.65 mg/kg as a positive control; n-hexane extracts of roselle calyces dose of 200 mg/kg, 400 mg/kg and 600 mg/kg; ethyl acetate extracts of roselle calyces dose of 200 mg/kg, 400 mg/kg and 600 mg/kg; and ethanol extracts of roselle calyces dose of 200 mg/kg, 400 mg/kg and 600 mg/kg, which is respectively administered orally every day. Blood glucose levels were measured by glucometer Accu Chek every seven days, the data were analyzed by analysis of variance followed by Duncan's method.
The results showed that the ethanol extract of roselle calyces proven to reduce the blood glucose levels on diabetic mice, while the n-hexane and ethyl acetate extract were not proven to reduce the blood glucose levels on diabetic mice. The results of the statistical test (α = 0.05) showed that the extracts of n-hexane and ethyl acetate perform a real mean of difference on glibenclamide, whereas the ethanol extract did not perform significant differences with glibenclamide in lowering blood glucose levels on mice, which means that the ethanol extract can lower blood glucose levels of diabetic mice.
Key words: antidiabetic, streptozotocin, blood glucose levels, roselle calyces
(Hibiscus sabdariffa L.) Diabetes mellitus merupakan gejala yang dapat dikarakterisasi melalui hiperglikemia kronis dan gangguan metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang berhubungan dengan terjadinya kekurangan sekresi insulin atau aksi insulin baik secara mutlak maupun relatif. Terapi dengan menggunakan obat-obat yang beredar di pasaran selain harganya relatif lebih mahal karena penggunaanya dalam jangka waktu lama juga memiliki efek samping yang cukup besar.
Penelitian-penelitian terdahulu membuktikan bahwa kelopak bunga rosela mempunyai aktivitas antidiabetes. Untuk itu telah dilakukan penelitian uji aktivitas antidiabetes ekstrak n-heksan, ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.) dalam rangka meningkatkan pemanfaatan antidiabetes alami dari tumbuhan dan menjadi informasi yang berguna dalam pengekstraksian kelopak bunga rosela sehingga diperoleh efek antidiabetes yang optimal.
Pembuatan ekstrak kelopak bunga rosela dilakukan secara perkolasi bertingkat menggunakan pelarut n-heksan dilanjutkan dengan pelarut etil asetat, terakhir dengan pelarut etanol, kemudian masing-masing maserat dipekatkan dengan penguap vakum putar. Selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas antidiabetes yang terdiri dari 11 kelompok perlakuan, yaitu kelompok suspensi CMC 0,5% sebagai kontrol negatif; glibenklamid 0,65 mg/kg BB sebagai kontrol positif; ekstrak n-heksan dosis 200 mg/kg BB, 400 mg/kg BB dan 600 mg/kg BB; ekstrak etil asetat 200 mg/kg BB, 400 mg/kg BB dan 600 mg/kg BB; dan ekstrak etanol200 mg/kg BB, 400 mg/kg BB dan 600 mg/kg BB yang masing-masing diberikan secara peroral satu kali sehari selama 35 hari. Pengukuran kadar glukosa darah menggunakan glukometer Accu Chek dilakukan setiap tujuh hari, data yang diperoleh dianalisis secara analisis variansi kemudian dilanjutkan dengan metode Duncan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol kelopak bunga rosela terbukti dapat menurunkan KGD mencit diabetes sedangkan ekstrak n-heksan dan etil asetat tidak terbukti dapat menurunkan KGD mencit diabetes. Hasil uji statistik (α = 0,05) menunjukkan bahwa ekstrak n-heksan dan etil asetat memberikan perbedaan yang nyata dengan glibenklamid, sedangkan ekstrak etanol tidak memberikan perbedaan yang nyata dengan glibenklamid dalam menurunkan kadar glukosa darah mencit, yang artinya ekstrak etanol dapat menurunkan kadar glukosa darah mencit diabetes.
Kata kunci : Antidiabetes, Streptozotocin, Kadar glukosa darah, kelopak bunga rosela (Hibiscus sabdariffa L.)
Collections
- Magister Theses [356]