dc.contributor.advisor | Nainggolan, Hamonangan | |
dc.contributor.advisor | Barus, Pina | |
dc.contributor.author | Tarigan, Sumatera | |
dc.date.accessioned | 2021-08-26T05:46:23Z | |
dc.date.available | 2021-08-26T05:46:23Z | |
dc.date.issued | 2011 | |
dc.identifier.uri | http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/41379 | |
dc.description.abstract | This study aims to examine the use of cow rumen contents in an attempt to obtain a liquid fermented cabbage vegetable waste which can be used as liquid organic fertilizer. Research is still at an early stage by examining several methods to obtain optimal fluid; get proper fermentation and how to assess the optimal fermentation time. From the initial phase will be obtained by the optimal fermentation conditions and continued with the second phase is set so that the composition of fluid produced in accordance with quality requirements as liquid organic fertilizer. The next phase is to field test liquid organic fertilizer produced on several types of plants. In the first stage, the cow rumen doses tested ranged, 10%, 20%, 30%, 40% and 50% of the weight of cabbage weighing 2 kg. Treatment of cow's rumen are grouped into 2, namely, fresh cow's rumen and the cow's rumen is activated as a starter. From both these treatment data showed that, treatment with starter cow rumen fluid an average yield greater than the treatment of fresh cow's rumen and the average fermentation time is shorter. While the increase in cow rumen dose either with fresh treatment or in the form of starter fluid to produce larger and shorter fermentation time. | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan isi rumen sapi dalam usaha memperoleh cairan hasil fermentasi terhadap limbah sayuran kubis yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair. Penelitian masih pada tahap awal dengan mengkaji beberapa dosis yang tepat untuk mendapatkan cairan yang optimal dan cara fermentasi yang tepat dan mengkaji lama fermentasi yang optimal. Dari tahap awal akan diperoleh kondisi fermentasi yang optimal dan dilanjutkan dengan tahap kedua yaitu mengatur komposisi cairan yang dihasilkan sehingga sesuai dengan persyaratan mutu sebagai pupuk organik cair. Pada tahap pertama, dosis rumen sapi yang diuji bervariasi mulai ; 10%; 20%; 30%; 40% dan 50% dari bobot kubis seberat 2 kg. Perlakuan rumen sapi dikelompokkan menjadi 2, yaitu; rumen sapi segar dan rumen sapi yang diaktifkan sebagai starter. Dari kedua perlakuan tersebut diperoleh data bahwa; perlakuan dengan starter rumen sapi menghasilkan cairan rata-rata lebih besar dari perlakuan rumen sapi segar dan rata-rata waktu fermentasi lebih singkat. Sedangkan peningkatan dosis rumen sapi baik dengan perlakuan rumen sapi segar maupun dalam rumen sapi yang telah diaktifkan sebagai starter menghasilkan cairan lebih besar dan waktu fermentasi yang lebih singkat. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Kubis | en_US |
dc.subject | Pupuk Cair Organik Cair | en_US |
dc.subject | Rumen Sapi | en_US |
dc.title | Pembuatan Pupuk Organik Cair dengan Memanfaatkan Limbah Padat Sayuran Kubis (Brassica aleracege. L) dan Isi Rumen Sapi | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM097006010 | |
dc.description.pages | 86 Halaman | en_US |
dc.description.type | Tesis Magister | en_US |