Show simple item record

dc.contributor.advisorBarus, Tonel
dc.contributor.advisorMarpaung, Lamek
dc.contributor.authorPiliang, Lily Khairani
dc.date.accessioned2021-08-26T06:21:28Z
dc.date.available2021-08-26T06:21:28Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/41384
dc.description.abstractThis research was conducted with the scale of Laboratory. The object of this research was fres roots of Sembung. The treatment done was isolate the essential oil of the Sembung trought steam distillation and then it is chemical components were analyzed throught Mass Spectrometry – Gas Cromotography. The result of gas Cromatography showed 23 apeas meaning that the essential oil of sembung contained 23 chemical components. The result of Mass Spectrometry only showed 7 out of the 23 chemical components analyzed (identified). The 7 chemical components of essential oil were : Linalool ( 2,11 %), Trans-β- Ocemene (2,49 %), Kamper (15,91 %), Borneol ( 34,78 %), 2H-3,4a-Ethanonaptalen (2,32 %), Aromadendalal (5,01 %), Trans-Caryophule (15,29 %).en_US
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan dengan skala Laboratorium. Sebagai obyek (bahan) dalam penelitian ini adalah Daun Sembung (Blumea Balsamifera). Perlakuan yang diperlakukan yaitu mengisolasi minyak atrisi Daun Sembung dengan destilasi uap dan dianlisis komponen kimianya dengan Kromotografi Gas – Spektrometri Massa. Hasil Kromatografi Gas menunjukkan adanya 23 puncak yang berarti terdapat 23 komponen kimia dalam minyak atsiri daun sembung. Dengan Spektrometri Massa hanya 7 komponen dari 23 komponen yang dianalisis (identifikasi) berdasarkan data spektrum yang ada. Berikut ini 7 komponen kimia minyak atsiri yang terkandung dalam daun sembung yaitu : Linalool ( 2,11 %), Trans-β- Ocemene (2,49 %), Kamper (15,91 %), Borneol ( 34,78 %), 2H-3,4a-Ethanonaptalen (2,32 %), Aromadendalal (5,01 %), Trans-Caryophule (15,29 %).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectMinyak Atsirien_US
dc.subjectKomponen Kimia dari Tanaman Sembungen_US
dc.titleIsolasi dan Analisis Komponen Kimia Minyak Atsiri dari Daun Sembung ( Blumea Balsamifera ) di Daerah Sunggal Kotamadya Medan dengan GC-MS dan Uji Anti Bakterien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM097006019
dc.description.pages90 Halamanen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record