Show simple item record

dc.contributor.advisorBarus, Tonel
dc.contributor.advisorMarpaung, Lamek
dc.contributor.authorPurba, Robby Rudiansen
dc.date.accessioned2021-09-01T09:13:44Z
dc.date.available2021-09-01T09:13:44Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttp://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/42030
dc.description.abstractThis study adapted a laboratory scale. The object involved the Windu Shrimp (Penaeus monodon) from sea waters and taken from fishpond. In research, the treatment was to separate its fat from the windu shrimp by airing them used n-hexane solvent, then the fat as oftained provided in metanolisis before analyzing its fatty acid component with a Gas Chromatography- Mass Spektrometry. The data by GC-MS present information abaut chromatogram over metyl ester af fatty acid in windu shrimp as taken from fishpond habitat totally 9 items fatty acid such as : iso hexanoat acid (1,30%), miristat acid (1,26%),pentadecanoat acid (5,83%), palmitat acid (0,93%), heptadecanoat acid (4,01%), stearate acid(0,38%), palmitoleat acid ( 21,10%), oktadecanoat acid (3,42%), linoleat acid (11,30%), and fatty acids from windu shrimp in sea habitat was identified 8 sorts fatty acid namely : miristat acid (1,32%), pentadecanoat acid (1,41%), palmitat acid (18,77%), heptadecanoat acid (4,40%), stearate acid (15,19%), palmitoleat acid (5,41%),oktadecanoat acid (10,0%) and linoleat acid (2,07%).en_US
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan dengan skala laboratorium. Sebagai objek (bahan) dalam penelitian ini adalah Udang Windu (Penaeus monodon) dari perairan laut dan tambak budidaya. Perlakuan yang diperlakukan yaitu memisahkan lemak dari Udang Windu dengan cara maserasi menggunakan pelarut n-heksana, kemudian lemak yang diperoleh dimetanolisissebelum dianalisis komponen asam lemaknya dengan Kromatografi Gas –Spektrometri Massa. Data GC-MS memberikan informasi kromatogram terhadap metil ester asam lemak udang windu dari habitat tambak sebanyak 9 jenis asam lemak yaitu :asam iso caproat (1,30 %), asam miristat (1,26 %), asam pentadekanoat (5,83%), asam palmitat (0,93%),asam heptadekanoat (4,01%), asam stearate (0,38%), asam palmitoleat (21,10%), asam oleat(3,42%), asam linoleat (11,30%), dan asam lemak dari udang windu habitat laut teridentifikasi 8 jenis asam lemak yaitu : asam miristat (1,32%), asam pentadekanoat (1,41%), asam palmitat (18,77%), asam heptadekanoat (4,40%), asam stearate (15,19%), asam palmitoleat (5,41%), asam oleat (10,0%), asam linoleat (2,07%),en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectMinyak udang winduen_US
dc.subjectmetanolisisen_US
dc.subjectmetil ester asam lemaken_US
dc.subjectGC-MSen_US
dc.titleAnalisis Komposisi Asam Lemak Udang Windu (Penaeus Monodon) dari Perairan Laut dan Tambak Budidaya Daerah Percut Sei Tuan Deli Serdang dengan Metode Gc-Msen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM117006127
dc.description.pages122 Halamanen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record