Identifikasi dan Karakterisasi Sifat Fisika dan Kimia Madu Asli dan Madu yang Dijual dari Berbagai Sumber
View/ Open
Date
2011Author
Silitonga, Ardilles Olo Tua
Advisor(s)
Surbakti, Ribu
Sebayang, Firman
Metadata
Show full item recordAbstract
Honey is a healthy natural sweet substance produced by bees with nectar as
its raw material, in which the nectar is a complex compound produced by plant gland
in the form of sugar solution. For various reasons, honey is often falsified. This
research is conducted to identify and characterize the physical and chemical
properties of the original honey and ones which are sold from various sources and
then comparing them. The sampling tehnicque used is taking 7 samples consisting of
2 parts, i.e. 2 original honey samples and 5 samples of honey from various sources
around the researcher’s environment. The parameters observed including measuring
density, storage in a freezer, flame test, degree of acidity, sugar reduction and
enzyme activity test. Based on the results of the analysis, there is a difference in
density beetwen the natural honey and ones on the market. If stored in a freezer, only
the natural honey freezes. In a flame test, all samples lit. There are differences in the
degree of acidity between the natural honey samples and other honey samples. In
sugar reduction tets, significant differences do not occur, where as in the enzyme
activity test, the original honey samples have a very high enzyme activities and the
other 3 samples have a very slow enzyme activity and 2 samples do not have enzyme
activity which can be concluded as fake honey. Madu adalah zat manis alami menyehatkan yang dihasilkan lebah dengan
bahan baku nektar bunga dimana nektar adalah senyawa kompleks yang dihasilkan
kelenjar tanaman dalam bentuk larutan gula, karena berbagai alasan madu sering
dipalsukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan mengkarakterisasi
sifat fisika dan sifat kimia dari madu asli dan madu yang dijual dari berbagai sumber
yang kemudian membandingkannya. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik
sampling purposif dengan mengambil 7 buah sampel yang terdiri dari 2 bagian yaitu
2 sampel madu asli dan 5 sampel madu dari berbagai sumber disekitar lingkungan
peneliti. Parameter yang diamati meliputi mengukur berat jenis, penyimpanan dalam
freezer, tes Nyala, mengukur derajat keasaman, tes gula reduksi dan uji aktivitas
enzim. Berdasarkan hasil analisa maka didapat adanya perbedaan berat jenis madu
asli dan madu yang beredar dipasaran. Jika disimpan dalam freezer hanya madu asli
yang membeku, dalam test nyala seluruh sampel menyala. Ada perbedaan derajat
keasaman antara sampel madu asli dan sampel madu yang lain. Dalam test gula
reduksi hasilnya tidak terjadi perbedaan yang signifikan, sedangkan dalam test
aktivitas enzim sampel madu asli memiliki aktivitas enzim yang sangat tinggi dan 3
sampel yang lain memiliki aktivitas enzim yang sangat lambat dan 2 sampel tidak
memiliki aktivitas enzim yang disimpulkan merupakan madu palsu.
Collections
- Master Theses [374]