Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Kopi di Kabupaten Dairi
View/ Open
Date
2008Author
Panjaitan, Jakson Sunario
Advisor(s)
Daulay, Murni
Syarief, Iskandar
Metadata
Show full item recordAbstract
This research aimed to know the factors that influence the production of
coffee in Dairi Regency. By using several production theories and based on the past
research, the variables are observed in this research consist of farmland area, farming
experience, worktime, fertilizer, and pesticide.
This research is using primer and secondary data. Primer data are collected from
the farmers of coffee by asking them in accordance with questionnaire. Secondary
data are collected from agriculture service and Statistic Board Center, The analysis
using Ordinary Least Square Method (OLS).
Based on estimation result, this research finds out that farmland area, farming
experience, worktime have significantly influenced to the production of coffee in
α=5% but fertilizer has significantly influenced to the production of coffee in α=10%.
Furthermore,the Average Productivity of Labor (APL) is 1,175 kg per hour. It means
that if worktime increases for an hour, it will increase the average production of
coffee for 1,175 kilogram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kopi di Kabupaten Dairi. Dengan menggunakan beberapa teori produksi dan dari penelitian sebelumnya terhadap produksi kopi, maka variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah luas lahan, pengalaman bertani, waktu kerja, pupuk, pestisida. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, data primer diperoleh dari petani melalui wawancara langsung dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu. Sedangkan data sekunder diperoleh dari Dinas Perkebunan, Badan Pusat statistik dan dari dinas-dinas terkait dan dianalisis dengan menggunakan Ordinary Least Square (OLS). Penelitian ini menemukan bahwa faktor-faktor yang signifikan mempengaruhi produksi kopi di kabupaten Dairi pada ? 5 % adalah luas lahan, pengalaman bertani, waktu kerja, pestisida sedangkan pupuk berpengaruh signifikan terhadap produksi kopi pada ? 10%. Nilai Average Productivity of Labor (APL) sebesar 1,175 kg per jam yang berarti apabila waktu kerja bertambah 1 jam maka akan meningkatkan produksi rata-rata sebesar 1,175 kg.
Collections
- Master Theses [527]