• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Efektivitas Ektrak Biji Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutans Secara In Vitro

    View/Open
    Fulltext (2.062Mb)
    Date
    2021
    Author
    Darmando, Renaldo Sebastian
    Advisor(s)
    Oes, Abdullah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Beberapa dekade ini, tanaman herbal dikembangkan sebagai obat tradisional dalam mengobati berbagai penyakit, khususnya penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Jeruk nipis merupakan salah satu buah yang banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia. Jeruk nipis juga dapat digunakan untuk obat batuk, peluruh dahak, influenza, dan obat jerawat. Buah ini banyak dikonsumsi masyarakat dan mempunyai harga relatif murah, mudah diperoleh, alamiah, serta tidak menimbulkan efek samping bagi pemakainya. Jenis penelitian ini adalah true eksperimental laboraturium dengan rancangan penelitian post-test only control design, dimana penelitian ini menggunakan metode difusi Kirby-Bauer dengan sampel bakteri Streptococcus mutans dan menggunakan ekstrak biji jeruk nipis dengan konsentrasi 6,25%, 12,5%, 25%, 50%, chlorhexidine 0,2% sebagai kontrol positif, dan larutan DMSO sebagai kontrol negatif. Penelitian ini menggunakan metode difusi Kirby-Bauer dan ditanam pada media nutrient agar, lalu diinkubasi selama 24 jam dan dihitung dengan menggunakan jangka sorong. Penghitungan data dilakukan dengan metode one way ANOVA. Penelitian ini menunjukkan hasil yang signifikan dengan p-value sebesar 0,00 (<0,05) pada daya hambat, yang berarti ekstrak biji jeruk nipis dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Rata-rata daya hambat yang dihasilkan sebesar 19,69 mm pada konsentrasi 50%, pada konsentrasi 25% sebesar 14,35 mm, pada konsentrasi 12,5% sebesar 13,15 mm, dan pada konsentrasi 6,25% sebesar 11,05 mm. Kesimpulan penelitian ini adalah ektrak biji jeruk nipis mempunyai efektifitas terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Perlakuan dengan konsentrasi 50% paling efektif menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans dengan rata-rata diameter zona hambat sebesar 19,69 mm.
    URI
    http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/42939
    Collections
    • Undergraduate Theses [1864]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV