dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sifat mobilitas transmigran serta menganalisis faktor-faktor sosial ekonomi yang berpengaruh terhadap mobilitas transmigran untuk bekerja. Hipotesis penelitian ini adalah (1) mobilitas transmigran untuk bekerja pada masyarakat transmigrasi Sikara-kara bersifat non permanen dalam bentuk sirkuler dan ulang-alik; (2) kendala fisik lahan, interaksi dengan lembaga sosial ekonomi, tingkat penerapan teknologi pertanian, pendapatan usaha tani, kebutuhan pokok dan non pokok keluarga transmigran, umur, tingkat pendidikan formal, pendidikan non-formal/ketrampilan, aksesibilitas, pendapatan dari kegiatan mobilitas dan informasi tentang kesempatan kerja; secara simultan maupun parsial berpengaruh terhadap mobilitas transmigran untuk bekerja di luar lokasi transmigrasi.
Penelitian ini dilakukan pada kawasan transmigrasi Sikara-kara yang terdiri atas tiga desa yaitu Sikara-kara I, Sikara-kara II dan Sikara-kara III, Kecamatan Natal, Kabupaten Mandailing Natal, Propinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei eksplanatori. Sumber data dan informasi dalam penelitian ini adalah keluarga transmigran. Pengumpulan informasi dan keluarga responden yang terpilih dilakukan melalui wawancara terhadap kepala keluarga. Ukuran sampel untuk setiap desa penelitian adalah Sikara-kara I 27 KK, Sikara-kara II 31 KIK. dan Sikara-kara III 33 KK. Penarikan sampel keluarga transmigran pada setiap desa selanjutnya dilakukan dengan metode simple random sampling.
Untuk menguji hipotesis tentang sifat mobilitas digunakan Uji X2 Cuplikan Tunggal, sedangkan untuk menguji pengaruh semua variabel bebas yang dioperasionalkan terhadap variabel mobilitas transmigran digunakan analisis Regresi Linier Majemuk. Untuk mereduksi variabel bebas yang dioperasionalkan digunakan Metode Backward Elimination. Dalam menentukan besarnya pengaruh variabel penyebab terhadap variabel akibat secara proporsional, baik langsung maupun tidak langsung, digunakan Analisis Jalur.
Berdasarkan hasil penelitian, (1) mobilitas transmigran untuk bekerja pada masyarakat transmigrasi Sikara-kara bersifat non-permanen dalam bentuk sirkuler dan ulang-alik; (2) variabel-variabel yang secara simultan maupun parsial berpengaruh nyata terhadap mobilitas transmigran yaitu rendahnya produktifitas lahan, tingginya kebutuhan pokok dan non pokok keluarga, tingkat pendidikan formal, ketrampilan yang dimiliki transmigran sebagai faktor-faktor pendorong dan informasi tentang kesempatan kerja di luar lokasi sebagai faktor penarik. Sementara itu, enam variabel lain yang secara parsial tidak berpengaruh nyata terhadap mobilitas transmigran merupakan variabel-variabel yang keberadaannya sangat berkorelasi dan ditentukan oleh keberadaan lima variabel utama tersebut. | en_US |