Perubahan Kadar Heat Shock Protein-70 (HSP-70) Di Dalam Cairan Sulkus Gingiva Pada Pergerakan Gigi Secara Ortodonti
View/ Open
Date
2015Author
Maizir, Yusmaini
Advisor(s)
Nazruddin
Harahap, Nurhayati
Metadata
Show full item recordAbstract
Pergerakan gigi secara ortodonti tidak terlepas dari peranan berbagai protein yang mendorong terjadinya remodelling tulang. Heat Shock Protein-70 (HSP-70) adalah suatu protein yang berperan dalam menjaga homeostatis sel dan juga merupakan suatu chaperones molekul yang berfungsi menjaga stabilitas kadar protein, interaksi antar protein dan menghambat agregasi protein. Separator merupakan alat sederhana yang dapat memicu respon menanda remodelling tulang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara perubahan kadar HSP-70 dengan besarnya ruangan yang dihasilkan oleh separator.
Empat belas sampel penelitian yang akan mendapatkan perawatan ortodonti cekat dipilih sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Kadar HSP-70 diambil dari cairan sulklus gingiva sebelum dilakukan pemasangan separator kemudian dilihat perubahannya pada 24 dan 72 jam setelah pemasangan separator. Kecepatan pergerakan gigi diukur dengan cara mengukur besar ruangan yang terjadi antara distal premolar dua dengan mesial molar pertama pada 24 dan 72 jam setelah pemasangan separator.
Kadar HSP-70 meningkat 24 jam dan menurun pada 72 jam setelah pemasangan separator (p=0,982). Pergerakan gigi dan kadar HSP-70 berkorelasi negatif pada 72 jam (r=-0,520;p=0.057). Dengan demikian HSP-70 juga memiliki peranan dalam pergerakan gigi secara ortodonti.
Collections
- Master Theses [84]