Hubungan Pola Konsumsi Makanan terhadap terjadinya Diabetes Melitus Tipe 2 di UPTD Puskesmas Makmur Kabupaten Bireuen
View/
Date
2021Author
Putri, Ristia Eka
Advisor(s)
lubis, Wilda Hafni
Metadata
Show full item recordAbstract
Diabetes Melitus (DM) merupakan masalah kesehatan utama yang telah
mencapai tingkat mengkhawatirkan. DM tipe 2 (DMT2) adalah tipe diabetes yang
paling umum. Penyakit DMT2 sangat berhubungan dengan pola konsumsi makanan
terutama sumber karbohidrat. DMT2 yang tidak terkendali dan tidak diobati dapat
menyebabkan terjadinya komplikasi. DMT2 berdampak buruk dari sisi ekonomi dan
dapat mengurangi usia harapan hidup. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui
hubungan pola konsumsi makanan terhadap terjadinya DMT2 di UPTD Puskesmas
Makmur Kabupaten Bireuen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik
dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah pasien yang berobat ke
UPTD Puskesmas Makmur Kabupaten Bireuen yang berjumlah 111 orang. Metode
pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Tingkat pola
konsumsi makanan dilakukan dengan instrumen yaitu kuesioner yang mengandung 12
pertanyaan. Pada penelitian ini DM seseorang diketahui dari rekam medis dan tingkat
pola konsumsi makanan diketahui dan diinterpretasikan dengan skala Thurstone yang
bersifat kualitatif (Arikunto, 2010). Analisis data dilakukan dengan uji chi-square.
Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0,001 dimana (p<0,05) terdapat hubungan pola
konsumsi makanan dengan terjadinya DMT2. Dapat disimpulkan bahwa terdapat
hubungan signifikan antara pola konsumsi makanan terhadap terjadinya DMT2 di
UPTD Puskesmas Makmur.
Collections
- Undergraduate Theses [1901]
