Pengaruh Pelapisan Edible Coating dan Perendaman Larutan Teh Hijau pada Basis Gigi Tiruan Nilon Termoplastik terhadap Kekasaran Permukaan
View/ Open
Date
2021Author
Ekaputri, Tessya Indah
Advisor(s)
Wahyuni, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Nilon termoplastik pada saat ini digunakan sebagai bahan alternatif basis gigi
tiruan, namun nilon termoplastik memiliki kekurangan yang perlu diperhatikan adalah
kekasaran permukaan yang dianggap sebagai salah satu faktor penentu ketahanan klinis
dari bahan basis gigi tiruan. Pencegahan terhadap tingkat kekasaran permukaan dapat
diatasi dengan pengaplikasian edible coating. Edible coating berfungsi sebagai
penahan (barrier) perpindahan massa seperti kelembaban, oksigen, lipida, zat terlarut
dan atau sebagai pembawa (carrier) bahan tambahan makanan seperti bahan pengawet
untuk meningkatkan kualitas dan umur kemasan. Larutan perendaman yang digunakan
dalam penelitian ini adalah teh hijau. Teh hijau merupakan teh yang sering dikonsumsi
masyarakat dan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui pengaruh pelapisan edible coating dan perendaman larutan teh
hijau pada basis gigi tiruan nilon termoplastik terhadap kekasaran permukaan.
Rancangan penelitian adalah eksperimental laboratoris dengan post-test only control
group design. Sampel penelitian nilon termoplastik berbentuk persegi dengan ukuran
20x20x3 mm berdasarkan spesifikasi ADA (American Dental Association) no. 12.
Sampel dibagi menjadi 3 kelompok, tiap kelompok terdiri dari 9 sampel. Kekasaran
permukaan sebelum dan setelah perlakuan diukur menggunakan Profilometer. Data
dianalisis menggunakan One-Way ANOVA dengan nilai p = 0,001 (p < 0,05). Hasil
penelitian menunjukkan ada pengaruh pelapisan edible coating dan perendaman
larutan teh hijau pada basis gigi tiruan nilon termoplastik terhadap kekasaran permukaan.
Kemudian uji LSD menunjukkan ada perbedaan pengaruh pelapisan edible coating dan perendaman larutan teh hijau terhadap kekasaran permukaan antar kelompok, yaitu
kelompok dilapisi edible coating dan direndam dalam larutan teh hijau (A) dengan
tanpa dilapisi edible coating hanya direndam dalam larutan teh hijau (B) nilai p = 0.000
< 0.05, dan kelompok tanpa dilapisi edible coating hanya direndam dalam larutan teh
hijau (B) dengan dilapisi edible coating dan direndam dalam aquades (C) nilai p =
0.002 < 0.05. Kelompok yang menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan
terhadap kekasaran permukaan pada kelompok dilapisi edible coating dan direndam
dalam larutan teh hijau (A) dengan dilapisi edible coating dan direndam dalam aquades
(C) nilai p = 0.533 > 0.05. Hasil penelitian ini terlihat bahwa kekasaran perrmukaan
pada bahan basis gigi tiruan nilon termoplastik yang direndam teh hijau tanpa dilapisi
edible coating memiliki nilai lebih besar dan nilai yang dilapisi edible coating dan
direndam teh hijau memiliki nilai lebih kecil. Nilai bahan basis gigi tiruan tersebut
masing-masing masih memenuhi standar nilai kekasaran permukaan. Edible coating
sebagai barrier yang dapat menahan terjadinya tingkat penyerapan air dengan cara
serabut (fibril) dari edible coating melapisi bahan nilon termoplastik dan teh hijau yang
dapat mengurangi efek korosif pada bahan sehingga memengaruhi nilai kekasaran
permukaan semakin halus. Pelapisan atau tanpa edible coating dan direndam teh hijau
dapat ditoleransi dan disarankan untuk digunakan sebagai bahan alternatif untuk
mempertahankan sifat fisisnya dan memperpanjang umur pemakaian bahan meskipun
bahan dilapisi nilainya lebih besar dibandingkan dengan tanpa dilapisi.
Collections
- Undergraduate Theses [1901]
