Perbandingan Efektivitas Berkumur Larutan Probiotik dan Teh Hijau terhadap Akumulasi Plak dan Jumlah Streptococcus mutans pada Anak Usia 12-15 Tahun di Yayasan SOS Children’s Village Medan
View/ Open
Date
2021Author
Simanjuntak, Annisa Farahdiba
Advisor(s)
Salmiah, Siti
Metadata
Show full item recordAbstract
Karies merupakan penyakit multifaktorial yang dihasilkan dari interaksi antara empat faktor yaitu faktor host, substrat, bakteri dan waktu. Meskipun banyak subspesies bakteri telah terbukti berhubungan dengan karies, Streptococcus mutans masih diyakini sebagai bakteri utama dalam inisiasi dan perkembangan penyakit ini. Upaya dalam mencegah penyakit gigi dan mulut serta meningkatkan kebersihan mulut dapat dilakukan dengan mencegah melalui kontrol plak.
Konsep probiotik yang menggunakan bakteri menguntungkan baru-baru ini mendapatkan perhatian dalam dunia penelitian medis. Probiotik diketahui telah digunakan untuk memberikan manfaat bagi kesehatan umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektivitas berkumur larutan probiotik dan teh hijau terhadap akumulasi plak dan jumlah Streptococcus mutans pada anak usia 12-15 tahun di Yayasan SOS Children’s Village Medan.
Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental quasi dengan menggunakan pendekatan pre dan post-test control group design dengan jumlah sampel 30 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalh purposive sampling. Pemeriksaan akumulasi plak menggunakkan indeks Loe & Sillness dan pemeriksaan saliva dilakukan di laboratorium menggunakkan media TYCSB dan alat colony counter. Uji analisis menggunakan uji T berpasangan dan Uji One Way Anova dengan nilai kemaknaan p<0,05. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan rerata akumulasi plak dan jumlah Streptococcus mutans yang signifikan secara statistik pada kelompok larutan probiotik, teh hijau dan aquades (p=0,05). Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan selisih rerata akumulasi plak dan jumlah Streptococcus mutans yang signifikan antara kelompok larutan probiotik, teh hijau dan aquades. Disimpulkan bahwa berkumur larutan probiotik lebih efektif dibandingkan berkumur teh hijau dalam penurunan akumulasi plak dan jumlah Streptococcus mutans.
Collections
- Undergraduate Theses [1901]
