Perbedaan Perubahanwarna Gigi dengan Stain Teh Setelah Pengaplikasian Gel Ekstrak Kulit Pisang Barangan 10% 20 Menit Selama 3 dan 6 Hari
View/ Open
Date
2021Author
Rizkika, Evelyn Ananda
Advisor(s)
Yudhit, Astrid
Metadata
Show full item recordAbstract
Salah satu perawatan untuk merubah warna gigi menjadi lebih terang dari
sebelumnya ialah dengan cara dental bleaching menggunakan bahan peroksida dan
dilaporkan menimbulkan efek samping pada gigi. Salah satu bahan alami yang dapat
dijadikan alternatif bahan bleaching adalah kulit pisang yang mengandung senyawa
saponin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan perubahan warna gigi
terdiskolorisasi teh setelah pengaplikasian gel ekstrak kulit pisang barangan 10%
selama 3 dan 6 hari. Sampel penelitian adalah gigi premolar permanen satu atau dua
rahang atas maupun rahang bawah dan direndam pada larutan teh selama 14 hari.
Sebanyak 32 sampel dibagi 2 kelompok yaitu kelompok pengaplikasian selama 3 hari
dan 6 hari. Pembuatan ekstrak menggunakan teknik maserasi dengan pelarut etanol
70% kemudian ditambahkan dasar gel sehingga didapatkan gel ekstrak kulit pisang
barangan 10%. Gel ekstrak diaplikasikan pada permukaan bukal gigi, didiamkan
selama 20 menit dan dicuci. Pengaplikasian dilakukan setiap hari selama 3 hari dan 6
hari. Nilai L, a, b gigi sebelum dan sesudah perlakuan diukur menggunakan alat
kolorimeter CS-10. perubahan warna gigi (ΔE) dihitung dengan rumus ΔE =
√(L1-L0)2 + (a1-a0)2 + (b1-b0 )2. Hasil rerata dan standar deviasi nilai ΔE kelompok
pengaplikasian selama 3 hari dan 6 hari yaitu 6,94±1,5 dan 17,07±1,97. Independent ttest
menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai ΔE yang signifikan (p<0,05) antara
kelompok pengaplikasian selama 3 dan 6 hari. Dapat disimpulkan terdapat perbedaan
perubahan warna yang signifikan antara kelompok pengaplikasian gel ekstrak kulit
pisang barangan 10% selama 3 hari dan 6 hari. Semakin lama pengaplikasian semakin
besar perubahan warna yang terjadi dan terlihat gigi semakin lebih terang.
Collections
- Undergraduate Theses [1901]
