• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbedaan Perubahanwarna Gigi dengan Stain Teh Setelah Pengaplikasian Gel Ekstrak Kulit Pisang Barangan 10% 20 Menit Selama 3 dan 6 Hari

    View/Open
    Fulltext (4.219Mb)
    Date
    2021
    Author
    Rizkika, Evelyn Ananda
    Advisor(s)
    Yudhit, Astrid
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu perawatan untuk merubah warna gigi menjadi lebih terang dari sebelumnya ialah dengan cara dental bleaching menggunakan bahan peroksida dan dilaporkan menimbulkan efek samping pada gigi. Salah satu bahan alami yang dapat dijadikan alternatif bahan bleaching adalah kulit pisang yang mengandung senyawa saponin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan perubahan warna gigi terdiskolorisasi teh setelah pengaplikasian gel ekstrak kulit pisang barangan 10% selama 3 dan 6 hari. Sampel penelitian adalah gigi premolar permanen satu atau dua rahang atas maupun rahang bawah dan direndam pada larutan teh selama 14 hari. Sebanyak 32 sampel dibagi 2 kelompok yaitu kelompok pengaplikasian selama 3 hari dan 6 hari. Pembuatan ekstrak menggunakan teknik maserasi dengan pelarut etanol 70% kemudian ditambahkan dasar gel sehingga didapatkan gel ekstrak kulit pisang barangan 10%. Gel ekstrak diaplikasikan pada permukaan bukal gigi, didiamkan selama 20 menit dan dicuci. Pengaplikasian dilakukan setiap hari selama 3 hari dan 6 hari. Nilai L, a, b gigi sebelum dan sesudah perlakuan diukur menggunakan alat kolorimeter CS-10. perubahan warna gigi (ΔE) dihitung dengan rumus ΔE = √(L1-L0)2 + (a1-a0)2 + (b1-b0 )2. Hasil rerata dan standar deviasi nilai ΔE kelompok pengaplikasian selama 3 hari dan 6 hari yaitu 6,94±1,5 dan 17,07±1,97. Independent ttest menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai ΔE yang signifikan (p<0,05) antara kelompok pengaplikasian selama 3 dan 6 hari. Dapat disimpulkan terdapat perbedaan perubahan warna yang signifikan antara kelompok pengaplikasian gel ekstrak kulit pisang barangan 10% selama 3 hari dan 6 hari. Semakin lama pengaplikasian semakin besar perubahan warna yang terjadi dan terlihat gigi semakin lebih terang.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/45275
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV