• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbedaan Perubahanwarna Gigi dengan Stain Teh Setelah Pengaplikasian Gel Ekstrak Kulit Pisang Barangan 15% 20 Menit Selama 3 dan 6 Hari

    View/Open
    Fulltext (6.230Mb)
    Date
    2021
    Author
    Maulina, Febby
    Advisor(s)
    Yudhit, Astrid
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penampilan gigi merupakan fungsi penting dalam menentukan daya tarik wajah dalam interaksi sosial manusia. Pemutihan gigi merupakan proses perubahan warna gigi menjadi lebih terang secara kimia dan alami. Kulit pisang mengandung saponin yang dapat berfungsi sebagai pembersih dan memutihkan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui perbedaan perubahan warna gigi dengan stain teh setelah pengaplikasian gel ekstrak kulit pisang barangan 15% selama 3 dan 6 hari. Sample merupakan gigi premolar yang direndam dalam larutah teh selama 14 hari. Jumlah sampel adalah 16 untuk kelompok pengaplikasian 3 dan 6 hari. Pembuatan ekstrak menggunakan teknik maserasi dengan pelarut etanol 70% yang kemudian ditambahkan dasar gel sehingga didapatkan gel pisang barangan 15%. Kemudian diaplikasian gel ekstrak kulit pisang barangan 15% selama 3 dan 6 hari. Dilakukan pencatatan warna dengan menggunakan alat kolorimeter CS-10. Kemudian sampel diaplikasikan gel ekstrak kulit pisang barangan 15% selama 3 dan 6 hari. Pengukuran nilai L a b sebelum dan setelah pengaplikasian gel ekstrak dilakukan dengan alat kolorimeter CS-10. Nilai perbedaan warna dihitung dengan dE ∗ ab = √(L1-L0)2 + (a1-a0)2 + (b1-b0)2. Hasil rerata dan standar deviasi nilai ΔE kelompok pengaplikasian selama 3 hari dan 6 hari yaitu 68,57±1,01 dan 17,74±1,82. Independent t-test menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai ΔE yang signifikan (p<0,05) antara kelompok pengaplikasian selama 3 dan 6 hari. Dapat disimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan perubahan warna yang signifikan antara kelompok pengaplikasian gel ekstrak kulit pisang barangan 15% selama 3 hari dan 6 hari. Semakin lama pengaplikasian gel ekstrak kulit pisang barangan 15% semakin besar perubahan warna yang terjadi dan terlihat gigi semakin terang
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/45279
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV