Show simple item record

dc.contributor.advisorYudhit, Astrid
dc.contributor.authorMaulina, Febby
dc.date.accessioned2021-11-05T06:51:15Z
dc.date.available2021-11-05T06:51:15Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/45279
dc.description.abstractPenampilan gigi merupakan fungsi penting dalam menentukan daya tarik wajah dalam interaksi sosial manusia. Pemutihan gigi merupakan proses perubahan warna gigi menjadi lebih terang secara kimia dan alami. Kulit pisang mengandung saponin yang dapat berfungsi sebagai pembersih dan memutihkan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui perbedaan perubahan warna gigi dengan stain teh setelah pengaplikasian gel ekstrak kulit pisang barangan 15% selama 3 dan 6 hari. Sample merupakan gigi premolar yang direndam dalam larutah teh selama 14 hari. Jumlah sampel adalah 16 untuk kelompok pengaplikasian 3 dan 6 hari. Pembuatan ekstrak menggunakan teknik maserasi dengan pelarut etanol 70% yang kemudian ditambahkan dasar gel sehingga didapatkan gel pisang barangan 15%. Kemudian diaplikasian gel ekstrak kulit pisang barangan 15% selama 3 dan 6 hari. Dilakukan pencatatan warna dengan menggunakan alat kolorimeter CS-10. Kemudian sampel diaplikasikan gel ekstrak kulit pisang barangan 15% selama 3 dan 6 hari. Pengukuran nilai L a b sebelum dan setelah pengaplikasian gel ekstrak dilakukan dengan alat kolorimeter CS-10. Nilai perbedaan warna dihitung dengan dE ∗ ab = √(L1-L0)2 + (a1-a0)2 + (b1-b0)2. Hasil rerata dan standar deviasi nilai ΔE kelompok pengaplikasian selama 3 hari dan 6 hari yaitu 68,57±1,01 dan 17,74±1,82. Independent t-test menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai ΔE yang signifikan (p<0,05) antara kelompok pengaplikasian selama 3 dan 6 hari. Dapat disimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan perubahan warna yang signifikan antara kelompok pengaplikasian gel ekstrak kulit pisang barangan 15% selama 3 hari dan 6 hari. Semakin lama pengaplikasian gel ekstrak kulit pisang barangan 15% semakin besar perubahan warna yang terjadi dan terlihat gigi semakin terangen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectPisang Barangan (Musa Acuminata L.)en_US
dc.subjectPemutihan Gigien_US
dc.subjectKolorimeteren_US
dc.titlePerbedaan Perubahanwarna Gigi dengan Stain Teh Setelah Pengaplikasian Gel Ekstrak Kulit Pisang Barangan 15% 20 Menit Selama 3 dan 6 Harien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM170600205
dc.description.pages79 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record