Show simple item record

dc.contributor.advisorRusfian
dc.contributor.authorSetiawan, Muhammad Jodi
dc.date.accessioned2021-11-08T02:38:05Z
dc.date.available2021-11-08T02:38:05Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/45323
dc.description.abstractResin komposit nanohibrid dikenal karena memiliki ukuran partikel pengisi yang kecil sehingga menghasilkan tumpatan yang estetik dan permukaan yang halus. Kekasaran permukaan resin komposit dapat dipengaruhi oleh makanan dan minuman yang asam salah satunya minuman vitamin C. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh perendaman minuman vitamin C terhadap kekasaran permukaan resin komposit nanohibrid selama 1, 3 dan 5 hari dengan menggunakan rancangan penelitian eksperimental laboratorium dengan pre and post test group design. Besar sampel adalah 10 buah untuk setiap kelompok perlakuan yaitu kelompok 1 hari, 3 hari dan 5 hari. Sampel yang digunakan adalah resin komposit nanohibrid yang berbentuk tablet dengan diameter 5 mm dan tebal 2 mm yang disinari selama 20 detik. Sampel akan diukur kekasaran permukaan awalnya dengan menggunakan alat profilometer, kemudian sampel direndam kedalam minuman vitamin C sesuai dengan waktu perendaman dan akan kembali diukur kekasaran permukaannya seperti pengukuran kekasaran diawal. Perubahan kekasaran permukan pada kelompok 1 hari sebesar 0,113 μm, pada kelompok 3 hari sebesar 0,357 μm, dan pada kelompok 5 hari sebesar 0,511 μm. Data akan diuji dengan analisis uji t-paired kemudian Anova one way dengan derajat kepercayaan p<0,05. Dari hasil t-paired terdapat peningkatan kekasaran permukaan sebelum dan sesudah perendaman dalam minuman vitamin C dengan p= 0,000 (p<0,05). Dari hasil uji Anova one way didapat nilai p=0,001 (p<0,05) menunjukkan adanya perbedaan kekasaran permukaan yang signifikan antara kelompok perendaman selama 1, 3 dan 5 hari. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat perbedaan kekasaran permukaan resin komposit nanohibrid yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan perendaman, serta terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok perendaman selama 1, 3 dan 5 hari.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectResin Komposit Nanohibriden_US
dc.titlePerbedaan Kekasaran Permukaan Resin Komposit Nanohibrid Setelah Direndam Dalam Minuman Vitamin C Selama 1, 3 dan 5 Harien_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM170600152
dc.description.pages68 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record