• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pengolesan Pasta Hidroksiapatit Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus Gallus) 5% dan 7% dengan Sodium Fluoride 2% sebagai Bahan Remineralisasi Terhadap Kekerasan Permukaan Email (In Vitro)

    View/Open
    Fulltext (3.032Mb)
    Date
    2021
    Author
    Sinaga, Sofia Honora
    Advisor(s)
    Batubara, Fitri Yunita
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Remineralisasi merupakan proses pengembalian mineral yang hilang dari gigi akibat proses demineralisasi, remineralisasi pada gigi membutuhkan mineral kalsium, fosfat dan fluoride. Salah satu bahan alami yang mengandung tinggi kalsium adalah cangkang telur ayam ras apabila disintesis menghasilkan hidroksiapatit yang dapat memberikan efek remineralisasi pada email. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan desain Posttest Only Group Design yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan kekerasan permukaan email pada penggunaan Pasta Hidroksiapatit cangkang telur ayam ras 5% dan 7% dengan Sodium fluoride 2% sebagai bahan remineralisasi. Sampel terdiri dari 25 gigi premolar maksila yang telah diekstraksi dikelompokkan menjadi 5 kelompok perlakuan. Kelompok I direndam dalam saliva buatan, kelompok II didemineralisasi dengan HCL, kelompok III dioles pasta sodium fluorida 2%, kelompok IV dioles pasta cangkang telur ayam ras 5%, dan kelompok V dioles pasta cangkang telur ayam ras 7% Ketiga kelompok yang dioles pasta remineralisasi terlebih dahulu direndam dalam larutan HCL. Prosedur dilakukan selama 14 hari, kemudian dilakukan pengujian kekerasan email menggunakan alat Microvickers Hardness Tester selanjutnya dianalisis dengan uji one way Anova dan uji Post Hoc LSD. Hasil uji Oneway ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan kekerasan permukaan email yang signifikan pada pengolesan pasta remineralisasi. Uji statistik LSD menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh pengolesan secara signifikan antara dua kelompok pasta remineralisasi yang berbeda. Kesimpulan penelitian ini adalah pasta Sodium fluoride 2%, pasta hidroksiapatit cangkang telur ayam ras 5% dan 7% sebagai bahan remineralisasi memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kekerasan permukaan email
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/45591
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV