Show simple item record

dc.contributor.advisorBatubara, Fitri Yunita
dc.contributor.authorSinaga, Sofia Honora
dc.date.accessioned2021-11-12T02:59:58Z
dc.date.available2021-11-12T02:59:58Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/45591
dc.description.abstractRemineralisasi merupakan proses pengembalian mineral yang hilang dari gigi akibat proses demineralisasi, remineralisasi pada gigi membutuhkan mineral kalsium, fosfat dan fluoride. Salah satu bahan alami yang mengandung tinggi kalsium adalah cangkang telur ayam ras apabila disintesis menghasilkan hidroksiapatit yang dapat memberikan efek remineralisasi pada email. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium dengan desain Posttest Only Group Design yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan kekerasan permukaan email pada penggunaan Pasta Hidroksiapatit cangkang telur ayam ras 5% dan 7% dengan Sodium fluoride 2% sebagai bahan remineralisasi. Sampel terdiri dari 25 gigi premolar maksila yang telah diekstraksi dikelompokkan menjadi 5 kelompok perlakuan. Kelompok I direndam dalam saliva buatan, kelompok II didemineralisasi dengan HCL, kelompok III dioles pasta sodium fluorida 2%, kelompok IV dioles pasta cangkang telur ayam ras 5%, dan kelompok V dioles pasta cangkang telur ayam ras 7% Ketiga kelompok yang dioles pasta remineralisasi terlebih dahulu direndam dalam larutan HCL. Prosedur dilakukan selama 14 hari, kemudian dilakukan pengujian kekerasan email menggunakan alat Microvickers Hardness Tester selanjutnya dianalisis dengan uji one way Anova dan uji Post Hoc LSD. Hasil uji Oneway ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan kekerasan permukaan email yang signifikan pada pengolesan pasta remineralisasi. Uji statistik LSD menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh pengolesan secara signifikan antara dua kelompok pasta remineralisasi yang berbeda. Kesimpulan penelitian ini adalah pasta Sodium fluoride 2%, pasta hidroksiapatit cangkang telur ayam ras 5% dan 7% sebagai bahan remineralisasi memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kekerasan permukaan emailen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectkekerasan emailen_US
dc.subjectremineralisasien_US
dc.subjectsodium fluoridaen_US
dc.subjectcangkang telur ayam rasen_US
dc.titlePengaruh Pengolesan Pasta Hidroksiapatit Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus Gallus) 5% dan 7% dengan Sodium Fluoride 2% sebagai Bahan Remineralisasi Terhadap Kekerasan Permukaan Email (In Vitro)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM170600210
dc.description.pages95 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record