• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Potensi Antibakteri Ekstrak Buah Okra (Abelmoschus esculentus) Terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis ATCC®29212™ (in vitro)

    View/Open
    Fulltext (857.6Kb)
    Date
    2021
    Author
    Chaniago, Aldyta Emirsyal Rianto
    Advisor(s)
    Tyasingsih, Filia Dana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Okra (Abelmochus esculentus) merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri, mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, steroid, alkaloid, tanin. Kandungan senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis ATCC®29212™ dengan merusak permeabilitas membran sel sehingga kolonisasi tidak terjadi dan lisis. Penelitian ini menggunakan ekstrak buah okra dalam menghambat pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis ATCC®29212™ yang resisten dan melekat erat pada dinding saluran akar serta sering menimbulkan kegagalan di saluran akar. Tujuan penelitian untuk mengetahui Kadar Hambat Minimum (KHM), Kadar Bunuh Minimum (KBM), dan Diametes zona hambat ekstrak buah okra terhadap Enterococcus faecalis ATCC®29212™ . Konsentrasi ekstrak buah okra yang digunakan pada tahap I (10%, 15%, 20%,25%) dan tahap II (30%, 40%, 50%, 60%). Jenis penelitian ini adalah Experimental Laboratoris, dengan pengolahan data uji statistik one way ANOVA. Penelitian ekstrak buah okra konsentrasi 10%, 15%, 20%, 25% 30%, tidak ditemukan Kadar Hambat Minimum (KHM), Kadar Bunuh Minimum (KBM) dan diameter zona hambat, karena pertumbuhan Enterococcus faecalis ATCC®29212™ memiliki jumlah koloni >300 CFU/ml. Disimpulkan bahwa ekstrak buah okra memiliki Kadar Hambat Minimum (KHM) pada konsentrasi 50% dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) pada konsentrasi 60%. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa ekstrak buah okra dengan konsentrasi 40%, 50%, 60% ditemukan adanya diameter zona hambat terhadap bakteri Enterococcus faecalis ATCC®29212™ (p=0,000).
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/45838
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV