Show simple item record

dc.contributor.advisorTyasingsih, Filia Dana
dc.contributor.authorChaniago, Aldyta Emirsyal Rianto
dc.date.accessioned2021-11-23T04:01:48Z
dc.date.available2021-11-23T04:01:48Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/45838
dc.description.abstractOkra (Abelmochus esculentus) merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri, mengandung senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, steroid, alkaloid, tanin. Kandungan senyawa ini dapat menghambat pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis ATCC®29212™ dengan merusak permeabilitas membran sel sehingga kolonisasi tidak terjadi dan lisis. Penelitian ini menggunakan ekstrak buah okra dalam menghambat pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis ATCC®29212™ yang resisten dan melekat erat pada dinding saluran akar serta sering menimbulkan kegagalan di saluran akar. Tujuan penelitian untuk mengetahui Kadar Hambat Minimum (KHM), Kadar Bunuh Minimum (KBM), dan Diametes zona hambat ekstrak buah okra terhadap Enterococcus faecalis ATCC®29212™ . Konsentrasi ekstrak buah okra yang digunakan pada tahap I (10%, 15%, 20%,25%) dan tahap II (30%, 40%, 50%, 60%). Jenis penelitian ini adalah Experimental Laboratoris, dengan pengolahan data uji statistik one way ANOVA. Penelitian ekstrak buah okra konsentrasi 10%, 15%, 20%, 25% 30%, tidak ditemukan Kadar Hambat Minimum (KHM), Kadar Bunuh Minimum (KBM) dan diameter zona hambat, karena pertumbuhan Enterococcus faecalis ATCC®29212™ memiliki jumlah koloni >300 CFU/ml. Disimpulkan bahwa ekstrak buah okra memiliki Kadar Hambat Minimum (KHM) pada konsentrasi 50% dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) pada konsentrasi 60%. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa ekstrak buah okra dengan konsentrasi 40%, 50%, 60% ditemukan adanya diameter zona hambat terhadap bakteri Enterococcus faecalis ATCC®29212™ (p=0,000).en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectEnterococcus faecalis ATCC®29212™en_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectEkstrak buah Okraen_US
dc.titlePotensi Antibakteri Ekstrak Buah Okra (Abelmoschus esculentus) Terhadap Pertumbuhan Enterococcus faecalis ATCC®29212™ (in vitro)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM160600184
dc.description.pages75 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record