Show simple item record

dc.contributor.advisorBatubara, Fitri Yunita
dc.contributor.authorHafizah, Putri
dc.date.accessioned2021-11-25T03:04:30Z
dc.date.available2021-11-25T03:04:30Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/45872
dc.description.abstractDemineralisasi adalah proses kehilangan mineral yang mengakibatkan kerusakan email. Mineral-mineral yang hilang dapat dikembalikan dengan remineralisasi. Salah satu bahan alami remineralisasi adalah cangkang telur ayam. Hal ini disebabkan cangkang telur ayam memiliki sumber kalsium karbonat (CaCO3) mencapai 95%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pasta hidroksiapatit cangkang telur ayam ras (Gallus gallus) 3% dan 5% dengan sodium fluoride 2% sebagai bahan remineralisasi terhadap kekerasan permukaan email. Penelitian eksperimental laboratorium menggunakan 25 sampel gigi premolar maksila post-ekstraksi. Terdapat lima kelompok sampel, kelompok I sampel yang tidak diberi bahan uji hanya direndam saliva buatan selama 30 menit, kelompok II sampel hanya didemineralisasi larutan HCL selama 30 menit, ketiga kelompok uji selanjutnya didemineralisasi larutan HCL selama 30 menit sebelum diberikan bahan uji. Kelompok III sampel diaplikasikan bahan uji sodium fluoride 2% selama 30 menit, kelompok IV sampel diaplikasikan pasta hidroksiapatit cangkang telur ayam ras 3% selama 30 menit, dan kelompok V sampel diaplikasikan pasta hidroksiapatit cangkang telur ayam ras 5% selama 30 menit. Ketiga kelompok uji diberi perlakuan selama 21 hari berturut-turut. Seluruh kelompok sampel diuji tekan menggunakan alat uji MicroVickers Hardness Tester. Hasil Oneway ANOVA diperoleh nilai signifikansi p<0,05 yang berarti terdapat pengaruh setelah pemberian bahan remineralisasi terhadap kekerasan permukaan email yang bermakna antar kelompok. Hasil Post Hoc LSD diperoleh terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan p<0,05 antara kelompok setelah ii pemberian bahan remineralisasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh setelah pemberian pasta hidroksiapatit cangkang telur ayam ras 3% dan 5% dengan sodium fluoride 2% sebagai bahan remineralisasi terhadap kekerasan permukaan email.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectremineralisasien_US
dc.subjecthidroksiapatiten_US
dc.subjectcangkang telur ayamen_US
dc.subjectMicroVickers Hardness Testeren_US
dc.titlePengaruh Pemberian Pasta Hidroksiapatit Cangkang Telur Ayam Ras (Gallus Gallus) 3% dan 5% dengan Sodium Fluoride 2% sebagai Bahan Remineralisasi Terhadap Kekerasan Permukaan Email (In Vitro)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM170600056
dc.description.pages104 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record