• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Pelapisan Edible Coating pada Basis Gigi Tiruan Nilon Termoplastik setelah Direndam dalam Akuades dan Teh Hijau Terhadap Penyerapan Air

    View/Open
    Fulltext (1.437Mb)
    Date
    2021
    Author
    Rafly, Muhammad
    Advisor(s)
    Wahyuni, Siti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan edible coating pada basis gigi tiruan nilon termoplastik setelah direndam akuades dan teh hijau terhadap penyerapan air. Rancangan penelitian adalah eksperimental laboratoris dengan post-test only control group design. Sampel penelitian adalah nilon termoplastik berbentuk silindris dengan ukuran diameter 40 ± 1 mm dan ketebalan 2 ± 1 mm berdasarkan spesifikasi ISO 20795-1. Penyerapan air diukur menggunakan rumus m2-m3/V (ISO/DIS 4049). Nilai penyerapan air dianalisis dengan uji univarian dan uji levene menghasilkan nilai yang normal dan homogen. Nilai rerata penyerapan air kelompok sampel yang direndam dalam akuades (A) adalah 4,88 ± 0,34 μg/mm3, kelompok sampel yang direndam dalam akuades dengan dilapis edible coating (B) adalah 3,80 ± 0,37 μg/mm3, kelompok sampel yang direndam dalam teh hijau (C) adalah 4,43 ± 0,18 μg/mm3 dan kelompok sampel yang direndam dalam teh hijau dengan dilapis edible coating (D) adalah 3,58 ± 0,39 μg/mm3. Lalu data dianalisis menggunakan uji One-way ANOVA dengan nilai p=0,0001 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Uji LSD menunjukkan adanya perbedaan pengaruh pada kelompok A dan B dengan nilai p= 0,0001 (p<0,05), kelompok A dan C dengan nilai p= 0,029 (p<0,05), kelompok C dan D dengan nilai p= 0,001 (p<0,05). kelompok yang menunjukkan tidak adanya perbedaan pengaruh adalah kelompok B dan D dengan nilai p=0,281 (p>0,05) yang menunjukkan pengaruh pelapisan edible coating yang sama baiknya pada basis gigi tiruan nilon termoplastik yang direndam dalam larutan akuades dan teh hijau.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/46350
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV