Pengaruh Pelapisan Edible Coating pada Basis Gigi Tiruan Nilon Termoplastik setelah Direndam dalam Akuades dan Teh Hijau Terhadap Penyerapan Air
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan edible coating
pada basis gigi tiruan nilon termoplastik setelah direndam akuades dan teh hijau
terhadap penyerapan air. Rancangan penelitian adalah eksperimental laboratoris
dengan post-test only control group design. Sampel penelitian adalah nilon
termoplastik berbentuk silindris dengan ukuran diameter 40 ± 1 mm dan ketebalan 2
± 1 mm berdasarkan spesifikasi ISO 20795-1. Penyerapan air diukur menggunakan
rumus m2-m3/V (ISO/DIS 4049). Nilai penyerapan air dianalisis dengan uji univarian
dan uji levene menghasilkan nilai yang normal dan homogen. Nilai rerata penyerapan
air kelompok sampel yang direndam dalam akuades (A) adalah 4,88 ± 0,34 μg/mm3,
kelompok sampel yang direndam dalam akuades dengan dilapis edible coating (B)
adalah 3,80 ± 0,37 μg/mm3, kelompok sampel yang direndam dalam teh hijau (C)
adalah 4,43 ± 0,18 μg/mm3 dan kelompok sampel yang direndam dalam teh hijau
dengan dilapis edible coating (D) adalah 3,58 ± 0,39 μg/mm3. Lalu data dianalisis
menggunakan uji One-way ANOVA dengan nilai p=0,0001 (p<0,05). Hasil penelitian
menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Uji LSD menunjukkan adanya
perbedaan pengaruh pada kelompok A dan B dengan nilai p= 0,0001 (p<0,05),
kelompok A dan C dengan nilai p= 0,029 (p<0,05), kelompok C dan D dengan nilai
p= 0,001 (p<0,05). kelompok yang menunjukkan tidak adanya perbedaan pengaruh
adalah kelompok B dan D dengan nilai p=0,281 (p>0,05) yang menunjukkan
pengaruh pelapisan edible coating yang sama baiknya pada basis gigi tiruan nilon
termoplastik yang direndam dalam larutan akuades dan teh hijau.
Collections
- Undergraduate Theses [1901]
