Show simple item record

dc.contributor.advisorWahyuni, Siti
dc.contributor.authorRafly, Muhammad
dc.date.accessioned2021-12-29T07:37:52Z
dc.date.available2021-12-29T07:37:52Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/46350
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan edible coating pada basis gigi tiruan nilon termoplastik setelah direndam akuades dan teh hijau terhadap penyerapan air. Rancangan penelitian adalah eksperimental laboratoris dengan post-test only control group design. Sampel penelitian adalah nilon termoplastik berbentuk silindris dengan ukuran diameter 40 ± 1 mm dan ketebalan 2 ± 1 mm berdasarkan spesifikasi ISO 20795-1. Penyerapan air diukur menggunakan rumus m2-m3/V (ISO/DIS 4049). Nilai penyerapan air dianalisis dengan uji univarian dan uji levene menghasilkan nilai yang normal dan homogen. Nilai rerata penyerapan air kelompok sampel yang direndam dalam akuades (A) adalah 4,88 ± 0,34 μg/mm3, kelompok sampel yang direndam dalam akuades dengan dilapis edible coating (B) adalah 3,80 ± 0,37 μg/mm3, kelompok sampel yang direndam dalam teh hijau (C) adalah 4,43 ± 0,18 μg/mm3 dan kelompok sampel yang direndam dalam teh hijau dengan dilapis edible coating (D) adalah 3,58 ± 0,39 μg/mm3. Lalu data dianalisis menggunakan uji One-way ANOVA dengan nilai p=0,0001 (p<0,05). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Uji LSD menunjukkan adanya perbedaan pengaruh pada kelompok A dan B dengan nilai p= 0,0001 (p<0,05), kelompok A dan C dengan nilai p= 0,029 (p<0,05), kelompok C dan D dengan nilai p= 0,001 (p<0,05). kelompok yang menunjukkan tidak adanya perbedaan pengaruh adalah kelompok B dan D dengan nilai p=0,281 (p>0,05) yang menunjukkan pengaruh pelapisan edible coating yang sama baiknya pada basis gigi tiruan nilon termoplastik yang direndam dalam larutan akuades dan teh hijau.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectEdible Coatingen_US
dc.subjectGigi Tiruanen_US
dc.subjectNilon Termoplastiken_US
dc.subjectAkuadesen_US
dc.subjectTeh Hijauen_US
dc.subjectPenyerapan Airen_US
dc.titlePengaruh Pelapisan Edible Coating pada Basis Gigi Tiruan Nilon Termoplastik setelah Direndam dalam Akuades dan Teh Hijau Terhadap Penyerapan Airen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM160600163
dc.description.pages75 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record