• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Cultural Sciences
    • Department of Indonesian Literature
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Cultural Sciences
    • Department of Indonesian Literature
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Leksikon Kuliner Jawa Tengah di Desa Sukasari Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai: Kajian Ekolingusitik

    View/Open
    Fulltext (2.726Mb)
    Date
    2021
    Author
    Sari, Putri Novita
    Advisor(s)
    Gustianingsih
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini mendeskripsikan jenis kuliner Jawa Tengah yang terdapat di Desa Sukasari, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai. Teori yang digunakan adalah teori ekolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan metode wawancara dan menggunakan beberapa teknik seperti teknik pancing, teknik catat, dan teknik rekam untuk mendapatkan informasi. Data dalam penelitian ini adalah nomina dan verba yang berupa leksikon-leksikon kuliner Jawa Tengah yang ada di Desa Sukasari, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai. Metode yang digunakan dalam menganalisis data yaitu metode padan referensial. Dari hasil analisis disimpulkan jenis leksikon kuliner Jawa Tengah yang ada di Desa Sukasari terdiri dari 14 jenis kuliner dan diklasifikasikan menjadi dua kelompok leksikon yaitu (1) leksikon alat dan bahan dan (2) leksikon cara pengolahan. Dari 14 leksikon kuliner yang ada, terdapat 56 leksikon alat dan bahan dan 26 leksikon cara pengolahan, sehingga total yang diperoleh adalah 96 leksikon. Hasil analisis menunjukkan terlihat dari tingkat pemahaman masyarakat Jawa Tengah pada setiap kelompok-kelompok usia yang sudah ditentukan terlebih dahulu terhadap kuliner Jawa Tengah yang ada di Desa Sukasari, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai. (1) Kelompok I usia (15-20 tahun) dengan kategori A sebanyak 1.678 (69,77%), kategori B 685 (28,48%), dan kategori C 42 (1,74%) , (2) kelompok II usia (21-45 tahun) kategori A sebanyak 8.013 (82,66%), kategori B 1.576 (16,25%) , dan kategori C 104 (1,07%), (3) kelompok III usia ( 46 tahun) dengan kategori A sebanyak 8.440 (95,72%), kategori B 329 (3,73), kategori C 48 (0,54%). Dalam mendeskripsikan leksikon kuliner Jawa Tengah di Desa Sukasari, Kecamatan Pegajahan, Kabupaten Serdang Bedagai menggunakan tiga dimensi praksis sosial.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/46990
    Collections
    • Undergraduate Theses [594]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV