Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans Secara In Vitro
Abstract
Infection remains a serious public health issue in both industrialized and developing
nations. According to the World Health Organization (WHO), infection was
responsible for one-third of all deaths globally in 2011. One of the most difficult
infections to treat in dentistry is odontogenic infection. The establishment of dental
caries initiates odontogenic infection in the form of dental pulp gangrene.
Streptococcus mutans is a facultative anaerobic gram-positive bacterium in the form of
cocci and is a normal flora in the human oral cavity which is opportunistic and plays
an important role in the occurrence of caries. Antibiotics are commonly used to treat
infectious infections, but overuse can lead to resistance. Increasing resistance to
antibiotics provides an opportunity to take advantage of the potential of nature as a
natural alternative medicine. One of the natural alternative ingredients that can be used
is Andaliman fruit (Zanthoxylum acanthopodium DC.). Andaliman fruit is often used
to relieve pain, canker sores, toothaches, and throat problems because it has several
biological activities such as anti-inflammatory, analgesic, antioxidant, antibiotic,
antimicrobial, antiviral, and antifungal. From several studies, it is said that andaliman
fruit can inhibit the growth of several bacteria, such as Staphylococcus aureus, Bacillus
stearothermophilus, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholera, Salmonella
thypimurium, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, and Salmonella thyposa. This
study aims to determine the inhibition zones of various concentrations of Andaliman
fruit extract (Zanthoxylum acanthopodium DC.) formed on the growth of
Streptococcus mutans. This research method is an experimental laboratory. This
research method is an experimental laboratory. The results of this test were analyzed
using One Way Anova and Post-Hoc tests. The results of this study showed the mean
value of the inhibition zone diameter of Andaliman fruit extract (Zanthoxylum
acanthopodium DC.) 2%, 4%, 6%, 8% and negative control (DMSO) in inhibiting the
growth of Streptococcus mutans was 7,85 ± 0,606 mm; 8,82 ± 0,618 mm; 10,10 ± 0,341
mm; and 11,00 ± 0,400 mm, while the negative control group (DMSO) had no
resistance. The results of the one-way ANOVA statistical test of the antibacterial
activity of Andaliman fruit extract (Zanthoxylum acanthopodium DC.) 2%, 4%, 6%,
8% and the negative control (DMSO) in inhibiting the growth of Streptococcus mutans
had a significance value of p = 0,000 (p<0.05), which showed that Andaliman fruit
extract (Zanthoxylum acanthopodium DC.) had antibacterial activity against the growth
of Streptococcus mutans. Then the LSD test was carried out and the results were p =
0,001, which indicated that there were significant differences in antibacterial activity
between the treatment groups in inhibiting the growth of Streptococcus mutans. Infeksi masih menjadi masalah kesehatan utama yang dihadapi negara maju dan
berkembang. Menurut World Health Organization (WHO) sebanyak 25 juta kematian
di seluruh dunia pada tahun 2011, sepertiganya disebabkan oleh infeksi. Salah satu
infeksi yang sulit untuk ditangani dalam bidang kedokteran gigi adalah infeksi
odontogenik. Infeksi odontogenik berupa gangren pulpa gigi diawali dari pembentukan
karies gigi. Streptococcus mutans merupakan bakteri fakultatif anaerob gram positif
berbentuk kokus dan merupakan flora normal pada rongga mulut manusia yang bersifat
oportunistik dan berperan penting dalam terjadinya karies. Perawatan penyakit infeksi
umumnya menggunakan antibiotik, tetapi penggunaannya sering menyebabkan
terjadinya resistensi. Peningkatan resistensi terhadap antibiotik memberikan peluang
dalam memanfaatkan potensi alam sebagai bahan pengobatan alternatif alami. Salah
satu bahan alternatif alami yang dapat digunakan yaitu buah andaliman (Zanthoxylum
acanthopodium DC.). Buah andaliman sering digunakan untuk menghilangkan rasa
sakit, sariawan, sakit gigi dan tenggorokan karena memiliki beberapa aktivitas biologis
seperti antiinflamasi, analgesik, antioksidan, antibiotik, antimikrobial, antivirus, dan
anti jamur. Dari beberapa penelitian dikatakan bahwa buah andaliman dapat
menghambat pertumbuhan dari beberapa bakteri seperti Staphylococcus aureus,
Bacillus stearothermophilus, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholera, Salmonella
typhimurium, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, dan Salmonella thyposa.
Penelitian ini bertujuan untuk melihat mengetahui zona hambat berbagai konsentrasi
ekstrak buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) yang terbentuk terhadap
pertumbuhan Streptococcus mutans. Metode penelitian ini adalah eksperimental
laboratoris. Penelitian ini menggunakan buah andaliman yang telah di ekstrak menjadi
beberapa konsentrasi yaitu 2%, 4%, 6%, 8% yang kemudian diteteskan pada seluruh
permukaan kertas cakram untuk melihat zona hambat dari masing-masing konsentrasi.
Hasil pengujian ini di analisis dengan uji One Way Anova dan Post Hoc, hasil penelitian
ini menunjukkan nilai mean diameter zona hambat ekstrak buah Andaliman
(Zanthoxylum acanthopodium DC.) 2% , 4%, 6%, 8% dan kontrol negatif (DMSO)
dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans adalah 7,85 ± 0,606 mm; 8,82
± 0,618 mm; 10,10 ± 0,341 mm; 11,00 ± 0,400 mm, sedangkan pada kelompok kontrol
negatif (DMSO) tidak memiliki hambatan. Hasil uji statistik oneway ANOVA
aktivitas antibakteri ekstrak buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) 2% ,
4%, 6%, 8% dan kontrol negatif (DMSO) dalam menghambat pertumbuhan
Streptococcus mutans mempunyai nilai signifikansi p=0,000 (p<0,05) yang
menunjukkan bahwa ekstrak buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.)
mempunyai aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans.
Kemudian dilakukan uji LSD dan didapatkan hasil p= 0,001 yang menunjukkan bahwa
terdapat perbedaan aktivitas antibakteri yang signifikan antar kelompok perlakuan
dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans.
Collections
- Undergraduate Theses [1901]
