| dc.contributor.advisor | Rizaldi, Taufik | |
| dc.contributor.author | Ramadhani, Safira | |
| dc.date.accessioned | 2022-01-28T04:12:09Z | |
| dc.date.available | 2022-01-28T04:12:09Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.uri | https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/47185 | |
| dc.description.abstract | The salak jam maker is a one-tool method that combines a crusher and a stirrer to make jam. The jam-making process is still ineffective since it demands constant operator attention. The purpose of this study is to research and develop an automated system to evaluate the tool's performance over time. As a time control, an Arduino microcontroller and a keypad are used to automate system testing. The research on testing the automatic system with treatment times of 45-minute, 65-minute, and 85-minute time difference was certified successful. The stirrer have average capacity of 8,65 kg/hour, respectively. In the stirrer, the average yield was 89,3 %, respectively. The results of the organoleptic test of taste and color is good. For texture, 45 minutes is normal, 65 minutes is normal, slightly fibrous, 85 minutes is fibrous. For the viscosity, 45 minutes is runny, 65 minutes is normal, 85 minutes is thick. | en_US |
| dc.description.abstract | Alat pembuat selai salak merupakan gabungan dari alat penghancur dan alat pengaduk yang dapat mengolah selai dalam satu alat. Proses pembuatan selai masih belum optimal karena memerlukan pantauan dari operator secara terus-menerus. Tujuan penelitian ini untuk membuat dan menguji sistem otomatis terhadap kinerja alat berdasarkan waktu yang berbeda. Pengujian sistem otomatis dibuat dengan mikrokontroler arduino dan keypad sebagai kontrol waktu. Hasil penelitian terhadap pengujian sistem otomatis dengan perlakuan waktu 45 menit, 65 menit, dan 85 menit dinyatakan berhasil. Rata-rata kapasitas alat pengaduk adalah 8,65 kg/jam. Rata-rata hasil rendemen alat pengaduk adalah 89,3 %. Hasil uji organoleptik rasa dan warna adalah suka. Untuk tekstur waktu 45 menit adalah normal, waktu 65 menit adalah normal sedikit berserat, waktu 85 menit adalah berserat. Untuk kekentalan waktu 45 menit adalah encer, waktu 65 menit adalah normal, waktu 85 menit adalah kental | en_US |
| dc.language.iso | id | en_US |
| dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
| dc.subject | selai salak | en_US |
| dc.subject | sistem otomatis | en_US |
| dc.subject | arduino | en_US |
| dc.subject | keypad | en_US |
| dc.title | Pengembangan dan Uji Kinerja Alat Pembuat Selai Salak dengan Sistem Otomatis | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
| dc.identifier.nim | NIM160308026 | |
| dc.description.pages | 69 halaman | en_US |
| dc.description.type | Skripsi Sarjana | en_US |