Show simple item record

dc.contributor.advisorNasution, Rini Octavia
dc.contributor.authorFang, Juliana
dc.date.accessioned2022-02-02T02:40:10Z
dc.date.available2022-02-02T02:40:10Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/47302
dc.description.abstractManggis adalah ratu buah tropis, milik keluarga Clusiaceae yang biasa ditemukan di seluruh India dan Asia Tenggara. Kulit buah manggis telah dilaporkan mengandung beberapa senyawa fenolik, seperti tanin, flavonoid, xanton, dan zat bioaktif lainnya yang mendukung sifat obat. Periodontitis didefinisikan sebagai penyakit inflamasi pada jaringan pendukung gigi yang disebabkan oleh mikroorganisme tertentu yang megakibatkan terjadinya kerusakan progesif pada ligamen periodontal dan tulang alveolar ditandai dengan peningkatan kedalaman probing, resesi gingiva atau keduanya. Makrofag merupakan salah satu sel imun dan inflamasi yang paling penting, memainkan peran penting dalam pertahanan host menanggapi infeksi patogen periodontal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian gel ekstrak kulit manggis terhadap jumlah sel makrofag pada gingiva tikus wistar jantan yang diinduksi periodontitis. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium dengan desain posttest control group design dengan jumlah sampel sebanyak 32 ekor tikus wistar jantan yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian dijumpai data tidak terdistribusi normal. Berdasarkan hasil uji Kruskall Wallis jumlah sel makrofag tertinggi ditemukan pada kelompok gel ekstrak kulit manggis 4% sebesar 5,45 dengan standar deviasi sebesar 9,65. Jumlah sel makrofag terendah ditemukan pada kelompok gel placebo sebesar 0,79 dengan standar deviasi sebesar 0,74. Gel ekstrak kulit manggis memiliki pengaruh terhadap jumlah sel makrofag pada tikus wistar jantan yang diinduksi periodontitis.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectManggisen_US
dc.subjectGelen_US
dc.subjectMakrofagen_US
dc.subjectPeriodontitisen_US
dc.titlePengaruh Pemberian Gel Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L) Terhadap Jumlah Sel Makrofag pada Tikus Wistar Jantan yang Diinduksi Periodontitisen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM140600137
dc.description.pages68 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record