dc.description.abstract | Skripsi ini berjudul “Analisis Komparatif Onigiri di Jepang dan di Indonesia”. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui apa saja bentuk, varian, bahan juga perbedaan dan persamaan Onigiri di Jepang di wilayah Hokkaido dan Tokyo dan di Indonesia di wilayah Medan. Onigiri adalah makanan tradisional khas Jepang berupa nasi dibungkus dengan rumput laut dan juga diisi dengan berbagai isian.
Pada bagian pembahasan, penulis mengambil contoh sampel Onigiri yang ada di Jepang melalui website convenience store seven eleven dan restoran tanagokoro, sedangkan untuk yang di Medan, penulis melakukan interview ke K3 mart dan restoran Nyushiin. Hasil penelitian menunjukan Onigiri di minimarket seven eleven Hokkaido memiliki 3 bentuk, yaitu segitiga, omusubi, dan bundar, dengan 25 varian isi. Onigiri di Tanagokoro di Tokyo terdapat 1 bentuk Onigiri yaitu bentuk tradisional dari omusubi, dengan 18 varian isi. Sedangkan Onigiri di K3 Mart Medan hanya memiliki satu bentuk yaitu segitiga, dengan 16 varian isi. Kemudian di restoran Nyushiin di Medan juga terdapat 1 bentuk Onigiri yaitu segitiga, dengan 4 varian isi. Bahan baku nasi Onigiri di Jepang dan di Medan sama-sama berasal dari Jepang, sedangkan untuk bumbu Onigiri di Medan telah dilakukan modifikasi dengan mengadaptasi cita rasa local seperti rendang, geprek, indomie, dan sambal bumbu pedas. | en_US |