• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Environmental Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Environmental Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Studi Pengaruh Penambahan Variasi Kitosan dan Gliserol terhadap Karakteristik Bioplastik dari Pati Biji Buah Nangka (artocapus heterophyllus)

    View/Open
    Fulltext (2.855Mb)
    Date
    2021
    Author
    Manullang, Rut Kristin
    Advisor(s)
    Herlina, Netti
    Rahayu, Silda Adi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Banyak masyarakat yang mengganggap bahwa biji Nangka itu adalah sampah, padahal biji Nangka dapat dimanfaatkan kembali dalam berbagai hal. Biji Nangka itu sendiri memiliki kandungan pati sebesar 70,22%. Untuk mengurangi pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh banyaknya limbah dari plastik konvensional, dikembangkanlah bioplastik yang berasal dari campuran pati biji Nangka, kitosan dan gliserol. Oleh karena itu, akan dilakukan pengujian terhadap bioplastik dari biji Nangka. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh penambahan variasi kitosan dan gliserol pada bioplastik dari pati biji buah Nangka yang meliputi daya serap air, kuat tarik, sifat pemanjangan saat putus (elongation at break), biodegradasi dan FTIR (Fourier Transform Infra-Red) dan untuk mengetahui asumsi biaya pemasaran atau harga ekonomis dari bioplastik yang dihasilkan. Metode yang diguanakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilakukan dengan pola factorial pengulangan sebanyak 5 kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah daya serap air terhadap ketahanan air, uji kuat tarik, uji elongation at break, uji biodegradasi dan uji FTIR. Hasil penelitian yang diperoleh untuk daya serap air terhadap ketahanan air terbaik adalah 70,8129% pada variasi 2, uji kuat tarik terbaik sebesar 0,05612 N/mm2 pada variasi 4, uji elongation at break terbaik sebesar 303,9116% pada variasi 4, uji biodegradasi terbaik terdapat pada variasi 1 yakni sebesar 65,4263% dan uji FTIR untuk variasi tertinggi berupa O-H, C-H, C=O, C=C dan C-O, sedangkan variasi terendah berupa O-H, C-H, C=O, C=C , C-N dan C-O.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/47860
    Collections
    • Undergraduate Theses [396]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV