Show simple item record

dc.contributor.advisorHerlina, Netti
dc.contributor.advisorRahayu, Silda Adi
dc.contributor.authorManullang, Rut Kristin
dc.date.accessioned2022-03-02T02:54:08Z
dc.date.available2022-03-02T02:54:08Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/47860
dc.description.abstractBanyak masyarakat yang mengganggap bahwa biji Nangka itu adalah sampah, padahal biji Nangka dapat dimanfaatkan kembali dalam berbagai hal. Biji Nangka itu sendiri memiliki kandungan pati sebesar 70,22%. Untuk mengurangi pencemaran lingkungan yang diakibatkan oleh banyaknya limbah dari plastik konvensional, dikembangkanlah bioplastik yang berasal dari campuran pati biji Nangka, kitosan dan gliserol. Oleh karena itu, akan dilakukan pengujian terhadap bioplastik dari biji Nangka. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh penambahan variasi kitosan dan gliserol pada bioplastik dari pati biji buah Nangka yang meliputi daya serap air, kuat tarik, sifat pemanjangan saat putus (elongation at break), biodegradasi dan FTIR (Fourier Transform Infra-Red) dan untuk mengetahui asumsi biaya pemasaran atau harga ekonomis dari bioplastik yang dihasilkan. Metode yang diguanakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang dilakukan dengan pola factorial pengulangan sebanyak 5 kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah daya serap air terhadap ketahanan air, uji kuat tarik, uji elongation at break, uji biodegradasi dan uji FTIR. Hasil penelitian yang diperoleh untuk daya serap air terhadap ketahanan air terbaik adalah 70,8129% pada variasi 2, uji kuat tarik terbaik sebesar 0,05612 N/mm2 pada variasi 4, uji elongation at break terbaik sebesar 303,9116% pada variasi 4, uji biodegradasi terbaik terdapat pada variasi 1 yakni sebesar 65,4263% dan uji FTIR untuk variasi tertinggi berupa O-H, C-H, C=O, C=C dan C-O, sedangkan variasi terendah berupa O-H, C-H, C=O, C=C , C-N dan C-O.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectBioplastiken_US
dc.subjectBiji Nangkaen_US
dc.subjectKitosanen_US
dc.subjectGliseroLen_US
dc.titleStudi Pengaruh Penambahan Variasi Kitosan dan Gliserol terhadap Karakteristik Bioplastik dari Pati Biji Buah Nangka (artocapus heterophyllus)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM170407062
dc.description.pages105 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record