• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Environmental Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Engineering
    • Department of Environmental Engineering
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Studi Pengaruh Penambahan Variasi Kitosan dan Gliserol Terhadap Karakteristik Bioplastik dari Pati Jagung (Zea Mays)

    View/Open
    Fulltext (6.192Mb)
    Date
    2022
    Author
    Adilah, Fathimah Salsabil
    Advisor(s)
    Herlina, Netti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bioplastik atau yang sering disebut dengan plastik biodegradable, merupakan jenis plastik yang hampir seluruhnya terbuat dari bahan yang terbarukan, seperti pati, minyak nabati, dan mikrobiota. Penggunaan plastik yang cukup tinggi berdampak negatif terhadap kelestarian lingkungan, sampah plastik di Indonesia sudah meresahkan, upayakan mengembangkan bahan kemasan plastik yang ramah lingkungan yaitu berbahan biodegradable plastic (bioplastik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi kitosan dan gliserol pada bioplastik dari pati jagung yang meliputi daya serap air, daya tarik, sifat pemanjangan pada saat putus (Elongation at Break), biodegradasi bioplastik dan FTIR (Fourier Transform Infra-Red) dan untuk mengetahui asumsi biaya pemasaran atau harga ekonomis dari bioplastik yang dihasilkan. Uji karakteristik bioplastik yang dilakukan meliputi uji daya serap air, uji kuat tarik, uji elongation at break (pemanjangan saat putus), uji biodegradasi, dan uji FTIR (Fourier Transform Infra-Red). Hasil penelitian yang diperoleh uji daya serap air bioplastik tertinggi 1,5439 gr pada variasi kitosan ke-4 dan terendah 0,9795 gr terdapat pada variasi ke-3, pada uji kuat tarik (tensile streght) nilai tertinggi yaitu 0,0763 N/mm2 pada biopastik variasi ke-5 dan terendah yaitu 0,0287 N/mm2 pada bioplastik variasi ke-4, uji elongation at break (perpanjangan saat putus) tertinggi 632,8433 N/mm2 pada variasi ke-3 kitosan dan terendah 332,9006 N/mm2 terdapat pada variasi ke-4 kitosan, uji biodegradasi presentase kehilangan massa tertinggi pada variasi ke-2 sebesar 3,2207% dan persentase kehilangan massa terkecil terdapat pada variasi ke-3 sebesar 0,7670%, dan untuk uji FTIR gugus fungsi pada variasi ke-5 yaitu O-H, C-H, C=C, C-O, sedangkan variasi ke-4 gugus yang terdapat ialah O-H, C-H, C=O, C=C.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/47883
    Collections
    • Undergraduate Theses [396]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV