dc.contributor.advisor | Bulan, Rumondang | |
dc.contributor.advisor | Zaidar, Emma | |
dc.contributor.author | Sihaloho, Roya Monika | |
dc.date.accessioned | 2022-03-11T08:58:31Z | |
dc.date.available | 2022-03-11T08:58:31Z | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.identifier.uri | https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/47937 | |
dc.description.abstract | This research is performed to determine the influence of hydrolysis time and
concentration of young corn starch in the manufacture of glucose syrup from corn
kernels. This research using completely randomized design method, 4 x 4 factorial
consisting of 2 factors and 2 replications. Factor I long hydrolysis (H) consists of 4
levels namely: H1 (1 hour), H2 (1.5 hours), H3 (2 hour), H4 (2,5 hour). Factor II
concentration of young corn starch consists of 4 levels are: K1 (5%), K2 (10 %), K3
(15 %) dan K4 (20 %). The results showed that the longer hydrolysis gives a
significantly different effect on blood glucose and organoleptic value of color, and
gives a very different impact on the real value of TSS and ash levels. starch
concentration also showed similar results to the influence of hydrolysis time.
Combination treatment with a long hydrolysis of starch concentration gives a different
effect is very real to the levels of glucose, TSS value, ash content, color and
organoleptic value. | en_US |
dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh lama hidrolisis dan
konsentrasi larutan pati biji jagung muda pada pembuatan sirup glukosa dari biji
jagung muda. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL),
faktorial 4 x 4 terdiri dari 2 faktor dan 2 ulangan. Faktor I lama hidrolisis (H) terdiri
dari 4 taraf yaitu : H1 (1 jam), H2 (1,5 jam), H3 (2 jam) dan H4 (2,5 jam). Faktor II
konsentrasi larutan pati biji jagung muda terdiri dari 4 taraf yaitu : K1 (5 %), K2 (10
%), K3 (15 %) dan K4 (20 %). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama hidrolisis
memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada kadar glukosa dan nilai organoleptik
warna, dan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada nilai TSS dan
kadar abu. konsentrasi larutan pati juga menunjukkan hasil yang sama dengan
pengaruh lama hidrolisis. Kombinasi perlakuan lama hidrolisis dengan konsentrasi
larutan pati memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar glukosa,
nilai TSS, kadar abu, dan nilai organoleptik warna. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | (RAL | en_US |
dc.subject | hidrolisis | en_US |
dc.title | Pengaruh Lama Hidrolisis dan Konsentrasi Larutan Pati pada Pembuatan Sirup Glukosa dari Biji Jagung Muda secara Hidrolisis Asam | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM080822007 | |
dc.description.pages | 71 halaman | en_US |
dc.description.type | Skripsi Sarjana | en_US |