• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stabilitas Dimensi Hasil Cetakan Alginat Setelah Dilakukan Perendaman di dalam Larutan Bawang Putih 50%, 25% dan 12,5%

    View/Open
    Fulltext (35.37Mb)
    Date
    2017
    Author
    Nasution, Sarah Arwita
    Advisor(s)
    Syafiar, Lasminda
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Bahan cetak yang sering digunakan dalam bidang kedokteran gigi adalah hydrocolloid irreversible (alginat).Bahan cetak alginat mempunyai sifat imbibisi yaitu menyerap air bila berkontak dengan air sehingga bentuknya lebih mudah mengembang.Hasil cetakan yang digunakan disarankan agar didesinfeksi dahulu untuk menghindari infeksi silang.Salah satu tanaman herbal yang mempunyai sifat antibakteri dan antijamur adalah bawang putih.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adakah perubahan dimensi hasil cetakan alginat setelah dilakukan perendaman larutan bawang putih 50%, 25% dan 12,5% selama 15 menit sebagai desinfektan. Sampel berupa die stone dari hasil isian cetakan alginat pada master die berbentuk kerucut dengan tinggi 10 mm, diameter alas 8,36 mm, dan diameter puncak 6,6 mm. Besar sampel yaitu 10 sampel untuk setiap perlakuan, yaitu kelompok kontrol (tanpa perendaman) dan perendaman dalam larutan bawang putih konsentrasi 50%, 25% dan 12,5% selama 15 menit.10 sampel kelompok kontrol langsung diisi dengan dental stone tanpa dilakukan perendaman. 10 sampel kelompok perendaman dengan konsentrasi 50% direndam dalam wadah ±20 ml selama 15 menit, 10 sampel kelompok perendaman dengan konsentrasi 25% direndam dalam wadah ±20 ml selama 15 menit, dan 10 sampel kelompok perendaman dengan konsentrasi 12,5% direndam dalam wadah ±20 ml selama 15 menit. Pengukuran tinggi die stone menggunakan kaliper digital. Data dianalisa dengan uji ANOVA. Hasil persentase perubahan dimensi pada kelompok kontrol, kelompok perendaman dengan konsentrasi 50%, 25% dan 12,5% masing-masing 0%, 0,45%, 0,82%, dan 1,02%. Terdapat perubahan dimensi yang signifikan antara kelompok kontrol dan larutan perendaman dengan konsentrasi 50% (p = 0,000 < 0,05), antara kelompok kontrol dan perendaman 25% (p = 0,000 < 0,05), antara 50% dan 25% (p = 0,000 < 0,05), antara 50% dan 12,5% (p = 0,000 < 0,05) dan 25% antara 12,5% (p = 0,000 < 0,05). Kesimpulan dari penelitian iniadanya perubahan dimensi hasil cetakan alginat yang signifikan pada kelompok tanpa perendaman dengan kelompok perendaman, adanya perubahan dimensi yang signifikan antara kelompok kontrol dan larutan konsentrasi 50%, kontrol dengan 25%, 50% dengan 25%, 50% dengan 12,5% dan 25% dengan12,5%, adanya perubahan dimensi hasil cetakan alginat setelah direndam dalam larutan bawang putih dengan konsentrasi 50%, 25% dan 12,5% selama 15 menit.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/47995
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV