Efek Meminum Teh Hitam Sidamanik terhadap Laju Alir, Derajat Keasaman, Serta Total Protein dan Alfa-Amilase Saliva pada Dewasa Muda
View/ Open
Date
2022Author
Pattiradjawane, Gamael Andreas
Advisor(s)
Primasari, Ameta
Metadata
Show full item recordAbstract
Masalah kesehatan gigi dan mulut khususnya karies merupakan masalah yang
dialami hampir setengah populasi dunia. Meminum teh hitam dapat memberi banyak
efek baik terhadap kesehatan rongga mulut yang dapat mencegah terjadinya karies.
Namun, sampai sekarang belum ada penelitian yang meneliti efek teh hitam dari
Sidamanik terhadap komponen pada saliva. Tujuan penelitian ini adalah untuk
menganalisis efek meminum seduhan teh hitam Sidamanik terhadap laju alir, derajat
keasaman (pH), serta total protein dan alfa-amilase saliva pada dewasa muda. Metode
penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest
design. Populasi pada penelitian ini adalah Mahasiswa FKG USU berusia 18-25 tahun
yang diambil menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi
yang berjumlah 15 subjek. Saliva dikumpulkan sebelum dan 30 menit setelah meminum
teh hitam Sidamanik. Laju alir saliva diukur dengan menimbang saliva yang terkumpul
per waktu dan pH saliva dengan pH meter digital Hanna instrument. Total protein saliva
diukur dengan PierceTM BCA Protein Assay Kit dan kadar alfa-amilase saliva dengan
metode ELISA. Hasil penelitian menunjukkan meminum teh hitam Sidamanik memiliki
pengaruh signifikan terhadap laju alir (p=0,001), pH (p=0,000), total protein (p=0,001)
dan alfa-amilase saliva (p=0,000). Tidak ada hubungan laju air dengan total protein
saliva (p=0,761). Hal ini menunjukkan meminum teh hitam Sidamanik memiliki efek
terhadap peningkatan laju alir, pH, total protein sedangkan pernurunan pada alfaamilase
saliva. Tidak ada hubungan laju alir dan total protein saliva setelah meminum
teh hitam Sidamanik
Collections
- Undergraduate Theses [1901]
