Pengaruh Teh Sidamanik terhadap Laju Alir, pH, Total Protein serta Lisozim Saliva pada Penderita Karies dan Bebas Karies
View/ Open
Date
2022Author
Melani, Jenni Wirda
Advisor(s)
Primasari, Ameta
Metadata
Show full item recordAbstract
Teh hitam sidamanik memiliki khasiat bagi kesehatan rongga mulut, yaitu dapat
meningkatkan sekresi saliva dan memiliki efek anti bakteri, sehingga dapat mencegah
terjadinya karies. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh teh
sidamanik terhadap laju alir, pH, total protein dan lisozim saliva pada penderita karies
dan bebas karies. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental kuasi dengan
rancangan penelitian pretest-posttest design with control group design. Populasi pada
penelitian ini adalah mahasiswa FKG USU berusia 18-25 tahun. Pengambilan sampel
menggunakan purposive sampling dengan kriteria inklusi dan eksklusi , Sampel terbagi
menjadi 2 kelompok dan berjumlah 15 subjek pada setiap kelompok. Saliva
dikumpulkan sebelum dan 30 menit sesudah meminum teh. pH saliva diukur dengan
menggunakan pH meter digital Hanna instrument, laju alir saliva dengan menimbang
saliva yang tekumpul dibagi per waktu, lalu total protein diukur dengan menggunakan
PierceTM BCA Protein Assay Kit serta lisozim dan sIgA diperiksa dengan menggunakan
ELISA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meminum teh hitam sidamanik memiliki
pengaruh yang signifikan pada laju alir, pH dan total protein (p < 0,05), namun pada
lisozim tidak terdapat pengaruh yang signifikan setelah meminum teh hitam sidamanik
(p>0,05). Pada hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan
yang signifikan pada laju alir, pH, total protein dan lisozim antara penderita karies dan
bebas karies. Kesimpulan penelitian ini bahwa teh hitam sidamanik memiliki pengaruh
yang baik terhadap saliva.
Collections
- Undergraduate Theses [1901]
