• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Afektivitas Antibakteri Ekstrak Biji Kopi Hijau Arabika Gayo (Coffea arabica) terhadap Pertumbuhan Bakteri Patogen Periodontal Porphyromonas gingivilas secara in Vitro

    View/Open
    Fulltext (26.32Mb)
    Date
    2022
    Author
    Fadhilah, Ade Zarrah
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penyakit periodontal merupakan masalah kesehatan gigi terbanyak setelah karies di Indonesia dengan prevalensi 10-15% dari populasi dunia menurut WHO. Porphyromonas gingivalis merupakan bakteri coccobacillus Gram negatif anaerob obligat penyebab penyakit periodontal yang berkoloni pada plak subgingiva dan paling sering dijumpai pada kasus periodontitis. Penanganan penyakit periodontal salah satunya yaitu dengan perawatan antibakteri. Biji kopi dilaporkan kaya akan senyawa antibakteri seperti alkaloid, tannin, flavanoid, dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak biji kopi hijau Arabika Gayo terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis menggunakan metode dilusi dengan mengamati Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) pada konsentrasi 80%, 40%, 20%, 10%, 5%, kontrol positif dengan klorheksidin glukonat 0,2% dan kontrol negatif dengan DMSO. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian post test only control group design. Uji analisis data yang digunakan yaitu uji statistik One-Way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Post Hoc. Berdasarkan uji One-Way ANOVA didapatkan nilai p<0,05 selanjutnya berdasarkan uji Post Hoc didapatkan nilai P<0,05 pada konsentrasi 5% dan kontrol negatif, sedangkan pada konsentrasi 80%, 40%, 20%, dan 10% diperoleh nilai p>0,05, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara setiap kelompok perlakuan. Data tersebut didapatkan dari hasil perhitungan jumlah koloni bakteri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pertumbuhan koloni bakteri pada konsentrasi 5% dengan jumlah koloni yang berbeda pada tiap replikasi, sedangkan pada konsentrasi 80%, 40%, 20%, dan 10%, tidak lagi ditemukan pertumbuhan bakteri dengan jumlah koloni bakteri 0 CFU/mL pada setiap replikasi, sehingga didapati nilai KHM dari ekstrak biji kopi hijau Arabika Gayo adalah 5%, dan nilai KBM adalah 10%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji kopi hijau Arabika Gayo memiliki efektivitas dalam menghambat dan membunuh bakteri Porphyromonas gingivalis.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/48756
    Collections
    • Undergraduate Theses [1853]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara (RI-USU)
    Universitas Sumatera Utara | Perpustakaan | Resource Guide | Katalog Perpustakaan
    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV