dc.description.abstract | Penyakit periodontal merupakan masalah kesehatan gigi terbanyak setelah
karies di Indonesia dengan prevalensi 10-15% dari populasi dunia menurut WHO.
Porphyromonas gingivalis merupakan bakteri coccobacillus Gram negatif anaerob
obligat penyebab penyakit periodontal yang berkoloni pada plak subgingiva dan
paling sering dijumpai pada kasus periodontitis. Penanganan penyakit periodontal
salah satunya yaitu dengan perawatan antibakteri. Biji kopi dilaporkan kaya akan
senyawa antibakteri seperti alkaloid, tannin, flavanoid, dan triterpenoid. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak biji kopi hijau Arabika
Gayo terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis menggunakan metode
dilusi dengan mengamati Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Konsentrasi
Bunuh Minimum (KBM) pada konsentrasi 80%, 40%, 20%, 10%, 5%, kontrol positif
dengan klorheksidin glukonat 0,2% dan kontrol negatif dengan DMSO. Jenis
penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian post
test only control group design. Uji analisis data yang digunakan yaitu uji statistik
One-Way ANOVA yang dilanjutkan dengan uji Post Hoc. Berdasarkan uji One-Way
ANOVA didapatkan nilai p<0,05 selanjutnya berdasarkan uji Post Hoc didapatkan
nilai P<0,05 pada konsentrasi 5% dan kontrol negatif, sedangkan pada konsentrasi
80%, 40%, 20%, dan 10% diperoleh nilai p>0,05, artinya terdapat perbedaan yang
signifikan antara setiap kelompok perlakuan. Data tersebut didapatkan dari hasil
perhitungan jumlah koloni bakteri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya
pertumbuhan koloni bakteri pada konsentrasi 5% dengan jumlah koloni yang berbeda
pada tiap replikasi, sedangkan pada konsentrasi 80%, 40%, 20%, dan 10%, tidak lagi
ditemukan pertumbuhan bakteri dengan jumlah koloni bakteri 0 CFU/mL pada setiap
replikasi, sehingga didapati nilai KHM dari ekstrak biji kopi hijau Arabika Gayo
adalah 5%, dan nilai KBM adalah 10%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan
bahwa ekstrak biji kopi hijau Arabika Gayo memiliki efektivitas dalam menghambat
dan membunuh bakteri Porphyromonas gingivalis. | en_US |