• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbedaan Daya Lenting Kawat TMA dengan Stainless Steel terhadap Perendaman Sari Apel

    View/Open
    Fulltext (6.943Mb)
    Date
    2022
    Author
    Winny
    Advisor(s)
    Lubis, Hilda Fitria
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kawat merupakan salah satu komponen penting dalam perawatan ortodonti. Kawat ortodonti Titanium Molybdenum Alloy (TMA) dan stainless steel merupakan kawat ortodonti yang penggunaannya cukup luas dalam perawatan ortodonti. Kawat ortodonti berpotensi untuk mengalami perubahan karakteristik jika terpapar makanan atau minuman bersifat asam. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan daya lenting kawat ortodonti TMA dan stainless steel yang direndam dalam saliva artifisial dan sari apel dan melihat perbedaan daya lenting kawat ortodonti TMA dengan stainless steel yang direndam dalam sari apel. Jenis penelitian ini berupa laboratorium eksperimental dengan post-test only control group design dengan sampel kawat TMA dan stainless steel (American Orthodontic) diameter 0,016 x 0,022 inci dan panjang 11,6 cm sebanyak 28 buah. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok kontrol yang direndam dalam saliva artifisial dan 2 kelompok perlakuan yang direndam dalam sari apel yang terdiri dari 7 buah sampel untuk setiap kelompok, kemudian sampel disimpan di dalam inkubator (370C). Pengukuran daya lenting menggunakan alat universal testing machine (Tensilon RTF-1350, Dynatech, Japan). Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara daya lenting kawat ortodonti TMA dan stainless steel yang direndam dalam saliva artifisial dan sari apel serta terdapat perbedaan yang signifikan antara daya lenting kawat ortodonti TMA dengan stainless steel yang direndam dalam sari apel. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara daya lenting kawat ortodonti TMA dan stainless steel yang direndam dalam saliva artifisial dan sari apel serta terdapat perbedaan yang signifikan antara daya lenting kawat ortodonti TMA dengan stainless steel yang direndam dalam sari apel.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/48788
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV