Show simple item record

dc.contributor.advisorLubis, Hilda Fitria
dc.contributor.authorWinny
dc.date.accessioned2022-06-02T03:15:55Z
dc.date.available2022-06-02T03:15:55Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/48788
dc.description.abstractKawat merupakan salah satu komponen penting dalam perawatan ortodonti. Kawat ortodonti Titanium Molybdenum Alloy (TMA) dan stainless steel merupakan kawat ortodonti yang penggunaannya cukup luas dalam perawatan ortodonti. Kawat ortodonti berpotensi untuk mengalami perubahan karakteristik jika terpapar makanan atau minuman bersifat asam. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan daya lenting kawat ortodonti TMA dan stainless steel yang direndam dalam saliva artifisial dan sari apel dan melihat perbedaan daya lenting kawat ortodonti TMA dengan stainless steel yang direndam dalam sari apel. Jenis penelitian ini berupa laboratorium eksperimental dengan post-test only control group design dengan sampel kawat TMA dan stainless steel (American Orthodontic) diameter 0,016 x 0,022 inci dan panjang 11,6 cm sebanyak 28 buah. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok kontrol yang direndam dalam saliva artifisial dan 2 kelompok perlakuan yang direndam dalam sari apel yang terdiri dari 7 buah sampel untuk setiap kelompok, kemudian sampel disimpan di dalam inkubator (370C). Pengukuran daya lenting menggunakan alat universal testing machine (Tensilon RTF-1350, Dynatech, Japan). Hasil analisis menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara daya lenting kawat ortodonti TMA dan stainless steel yang direndam dalam saliva artifisial dan sari apel serta terdapat perbedaan yang signifikan antara daya lenting kawat ortodonti TMA dengan stainless steel yang direndam dalam sari apel. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara daya lenting kawat ortodonti TMA dan stainless steel yang direndam dalam saliva artifisial dan sari apel serta terdapat perbedaan yang signifikan antara daya lenting kawat ortodonti TMA dengan stainless steel yang direndam dalam sari apel.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.titlePerbedaan Daya Lenting Kawat TMA dengan Stainless Steel terhadap Perendaman Sari Apelen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM180600095
dc.description.pages80 halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record